3 Days Yunnan Ancient Tea Horse Road Cycling Travel from Puer to Jinghong

行走茶马古道,穿越现代万亩茶园及原始森林之旅,从中国茶城到热带傣乡,走进傣乡西双版纳的绿色环保之路

骑行路线:普洱市宁洱县至西双版纳州景洪市

区域气候:西双版纳和普洱属北回归线以南的热带湿润区,本区热量丰富,终年温暖,四季常青。具有“常夏无冬,一雨成秋”的特点。一年分为两季,即雨季和旱季;雨季长达5个月(5月中下旬—10月),旱季长达7个月之久(10月—次年5月中下旬),是中国难得的避寒度假胜地。

最佳骑行时节:这条骑行路线最佳的季节在每年的10月到次年的4月.每年4月中旬是傣族的传统泼水节,景洪城主要在4月12号到4月15号过, 4月15号是全城万人大泼水狂欢. 4月15号之后还可以到各乡镇和村寨和当地人一起过节的,一直要过到四月底五月初.每年1月2号到4号是哈尼族新年节嘎汤帕,每年的2月6号是基诺族的新年节特懋克节!每年的1-3月各大古茶山上多壮丽的云海!

中转站:昆明或大理
骑行时间:骑这条路线所需时间,腐败级是四到六天,正常速度是三天
骑行内容:原始森林+茶马古道+万亩现代古茶园+少数民族风情
线路评价:全程:约200公里。历时:三天。难度:中等难度,比较休闲.难点:海拔爬升超过600米,注意防晒
骑行级别:级别:5级
体力强度★★
技术难度★★

惊险刺激★★★

历史文化★★★★
自然风光★★★★★
推荐人数:1-20人
最佳行程
:宁洱-那柯里-普洱-梅子湖—普文-大渡岗—景洪
必须装备:如果野营带上帐篷、睡袋、防潮垫、头灯、指北针、炉头、火柴等等,轻装也不错,有很多不错的住宿点.
行程攻略

第一天:宁洱县(就是原来的普洱县城)—普洱市35KM(其中先走新的二级公路17KM,如果体力好的可走老国道213线23KM)

重点推荐普洱宁洱县茶马古道古驿站那柯里村”乐土豆汤老店”
地址:思茅和宁洱的二级路(213线)中间,离宁洱17公里,离普洱市的主城思茅区有18公里,那柯里的上海金山希望小学隔壁,隶属同心乡。很地道石磨豆汤和当地特色山珍小有名气,在谷歌地图上找到那柯里茶马古道,引国道放到最大能搜索到!
车友只要报我的名字(西双版纳一山水)可以打点折
(店主是我骑友的哥杨庆九,订餐电话13508799118)
没有专门的客房,只要要求,二十个人内可以安排农家随住(餐厅也可引安排住几个),因为附近暂时还真没旅馆!
当地政府正在打造茶马驿站那柯里旅游系列景观,思普方圆几十里内没有其它更好的景观了.有空可上茶马古道徒步一段的.
过了这里走二级路是近9公里的上坡,多车辆,小心些,(上坡约2公里路喧有个彝族的小村叫”坡脚”,也是茶马古道必经之地,可骑车进去看看).然后下坡10公里到普洱城.还有一样条路是从那柯里到普洱城的老国道213线的一部分(问杨老板和那柯里的人家就是),只不过路有些烂,是越野山地车的顶级线路,车很少,开始也是近10公里的上坡,然后下坡13公里到达普洱城.普洱城有”中国茶城”之称.城郊梅子湖畔的中国茶城观景台风光不错,也是顶级的骑行线!

(可住新客运站对面的工商宾馆,40-50元的标间不错了.另外,在城中心的科技宾馆也可以!如果野营,梅子湖畔和信房水库都很好!

第二天:普洱(思茅)-大渡岗走213老国道,约75公里。早上大多是下坡到曼歇坝,多瓜果。过曼歇坝后一路多现代茶园和咖啡园。越过高速公路上的立交桥后上个约二公里的坡,下坡就到普文镇上。普文是西双版纳的北大门,坝子周边已经可见几个美丽的傣族村寨了。午餐后挑战约20公里的上坡路。在距大渡岗镇上约12公里时,路边的原始森林渐密,真正的美丽的西双版纳之旅从此开始。

大渡岗乡位于一个原始森林包围的大山岗之顶,空气清新气候凉爽,中国最大最壮观的万亩连版现代茶园就在原始森林的包围之中。可住环境良好的大渡岗国营茶厂招待所。在这里观万亩茶园的日出也是一绝.野营在茶园中更安全一些!

第三天:大渡岗—勐养55KM,走213老国道。勐养(又叫小勐养)到景洪25KM走新建的二级路(缓上坡6KM到昆曼公路岔路口,可从这里可去勐腊。再下坡13KM到景洪)。早上7:00起床欣赏壮观的万亩现代茶园日出,早餐后从大渡岗出发,一开始是一段起伏的林荫道,然后是12KM连续下坡穿越原始森林到关坪,再沿小河起伏,公路穿越了野象谷风景区(门票60元,索道80元)这是一条集旅游生态环保于一体的景观大道,不过要控制车速,以免撞上大象哦!然后起伏约16公里到达勐养镇.

勐养镇是一个较大的集镇,集贸市场一带有不少吃的!还可参观象树公园,就在镇中心,无门票,园内不大主要是几棵奇特的大榕树,值得一去,在镇附近有很多的傣族寨子,比如花腰傣寨曼介去,汉傣寨思茅寨街等,有空都可骑去一观.(如果仍走老国道213线也可到景洪,但因一路多是橡胶林风光平淡,山高坡大,所以不是最佳选择.).走二级路会途经原始森林公园,一个人造景点,不值得深入..到达景洪后饱览夕阳下傣族城市风光和澜沧江晚霞。晚餐傣味。住:景洪的宾馆

补充:

昆曼公路全长1818公里,其中云南境内段长688公里,其中小勐养到磨憨的185公里二级路于2008年初开通(全线通在2008年12月),自行车可上路,但因一路多隧道要备好车灯。老挝境内长247公里,2009年底通车。泰国境内的800多里也早全部通车。

磨憨距勐腊城约60公里,客车18元/人,通关时间8:00-17:00。勐腊到万象国际班车每周二和周六各一班,单程为160元。

来到西双版纳,骑山地自行车还有很多好线路。你可以一天环游景洪走村串傣寨,也可以骑南糯哈尼族千年古茶山,有更多的时间还可以深入古六大茶山探秘,到真正的原始森林越野,到更多纯美的各个原生态少数民族村寨家里做客!!美丽神奇的西双版纳,欢迎天下骑友!!

关于茶马古道和普洱茶: 在横断山脉的高山峡谷,在滇、川、藏“大三角”地带的丛林草莽之中,绵延盘旋着一条神秘的古道,这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一的“茶马古道”。茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。云南是茶树的主要原产地,世界上用于制茶的植物有23属380种,其中15属260种分布在云南。目前世界上发现的年代最古老的野生茶树和最早的人工栽培型茶树,都在西双版纳及普洱临沧一带。地处云南省的最南端,拥有地球上最古老的茶园,西双版纳的易武古镇自然成为茶马古道的南端起点。其中普洱的那柯里是重要的一个古道驿站.

有多少人真正清楚,普洱茶的自古原产地都主要在西双版纳?其得名是因为当年的普洱城(现在叫宁洱县),因为地理位置适中,交通便利,是茶叶进藏的重要集散地,各地茶商云集于此交易。真正的主产地西双版纳因为长期土司统治,而鲜为人知。中国普洱茶古六大茶山全部位于西双版纳境内。现在中西双版纳境内现在还保留有上百年的生态古茶山达十万亩。

如何参加普洱市思茅区茶城大道41号”越骑越野”车行(普洱便民服务中心旁)

13378798756

西双版纳生态自助旅游

西双版纳”一山水”专业自行车领队13388819986
TIPS:此行路上风光一流,不过因坡多弯多要控制车速,以免撞上大象哦!骑行过程中遇到牛或狗,请停下自行车绕行或让牛狗先过.徒经村寨时遇到狗,请放慢速度,不能跑! 注意防晒!

西双版纳是一个少数民族聚居的地区,所以尊重当地的民族习惯是我们应做到的。本次行程中的有关少数民族的禁忌主要有:

1,上傣楼和进佛寺大殿要脱鞋

2,进傣族家不看傣家卧室,

3,不摸小孩(特别是小和尚)的头和寨心(村寨中心的标志物)。

4,哈尼族的寨门(龙巴门)不得触摸.

Leave a Reply