China Puer Tea Museum of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City

Chinese Name:中华普洱茶博览苑之中华普洱茶博物馆
English Name: China Puer Tea Museum of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City

一楼免费品尝普洱茶,听茶艺师介绍普洱茶的基本知识,休闲品尝和参观选购普洱茶。二楼观看3540万年的宽叶木兰化石和普洱茶相关的历史文物,了解普洱茶的演变历史。
普洱茶作为中华文明的标志之一,流传数千年,因自然而醇香,因消渴而保健以及博大精深的文化内涵,跃居三大饮料之首,被称为“国饮”,是“能喝的文化”、“活着的古董”。中华普洱茶博物馆陈列的3540万年的宽叶木兰化石、茶叶种植加工史书资料,茶马古道马帮使用实物,制茶器具,普洱少数民族使用的茶具以及图片资料充分展示普洱茶的历史和发展过程,见证普洱茶的兴衰历史。

景点介绍:
俗话说的好:出门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,可见茶与人们生活有多密切的关系,茶为饮,茶为品,茶为礼,以茶为友,以茶养性,以茶健身。茶作为中华文明的标志之一,流传数千年而成为国饮,因自然而醇香,因消渴而保健以及博大精深的文化内涵,被美国的瑟夫特博士称赞为等同与四大发明的第五大发明,跃居三大饮料之首。享誉海内外的普洱茶以其悠久的文化传统,独特的形状,甘润陈香的品质和突出的保健功能在中国十大名茶中独树一帜,因适应现代人追求精神享受而被称为“能喝的文化”、“活着的古董”。
中华普洱茶博物馆陈列的3540万年的宽叶木兰化石、茶叶种植加工史书资料,茶马古道马帮使用实物,制茶器具,普洱少数民族使用的茶具以及图片资料充分展示普洱茶的历史和发展过程,见证普洱茶的兴衰历史。普洱茶的前世可谓远古。
有人说上天总是眷顾着普洱这块美丽的土地,独特的地理气候环境让普洱孕育了制作普洱茶最好的原料——云南大叶种茶。历史上思茅有文字记载的茶树栽培和利用历史远至1800多年前。从商周时期到唐宋明清,思茅就曾因普洱茶而被记载在了无数的史书里。
如今这些古籍都一一呈现在眼前。从东晋时的《华阳图志》到大唐盛世的《云南志·云南管内物产卷》,再到明清的《蛮书》、《滇略》,它们静静的向人们述说着它的历史,看着这些发黄的纸页尤如在品尝一杯陈藏老茶,回甘余余,值得我们细细品味。
曾经有人说过外界对云南的了解是马帮一步步走出来的。茶马古道是承载普洱茶历史的又一通道。随着现代交通的发达我们再也见不到昔日在林间小道上艰难跋涉的云南马帮,也无法体会到他们的艰辛。世间很多人知道普洱茶好,却没有多少人知道马帮的艰辛。因此为了让大家对马帮有一个充分的了解我们博物馆展出了一些马帮的实物。这几件马驮是马帮用来装载茶叶的,这些凹凸不平的石头都是马蹄一步步踏出来的;马帮的生活是枯燥的,在漫长的路途中赶马人为了解除疲劳就在途中休息的地方因陋就简的制作了一些娱乐的东西,这块棋盘石就是其中的代表。看着这些实物我们仿佛又听到了在林间回荡的铜铃声,看到了一驮驮的普洱茶随着马帮走出云南,走向世界,从此普洱茶香飘海内外。
以前普洱地区制茶全部都是用手工制作的,在那边的展柜里看到的那几块木制的普洱茶模具和这边看到的这架古老的木制人畜揉茶机一样都是用来制茶的,在以前人们喝的普洱茶就是这样一块一块用这样简单的设备制造出来的,看着这些制茶的设备我们可以想象普洱茶在发展的过程中把我们普洱地区劳动人民的智慧融入到其中去了,同时也融入了他们辛勤的汗水。因此普洱茶喝起来才会这样的香醇,也正因为如此才造就了普洱茶的今天。
(6)建议游览时长:20分钟
(7)景点经纬度位置:经度101°5′50.964″,纬度22°39′0.0108″
(8)最佳拍摄位置名称:博物馆正门前10米
(9)最佳拍摄经纬度:101°5′51.5832″,22°39′0.2668″

Leave a Reply