Daheishan Mountain Ancient Tea Forest in Lafu Village of Mengma Town in Menglian County, Puer

Chinese Name: Daheishan Mountain Ancient Tea Plantation in Lafu Village of Mengma Town in Menglian County, Puer
English Name:普洱市孟连县腊福大黑山野生古茶山/腊福古茶山
Location: Lafu Village of Mengma Town in Menglian County, Puer(普洱市孟连县勐马镇腊福行政村腊福村)
Located in Lafu Dazhai Village, Daheishan Mountain Ancient Tea Plantation is closed to Myanmar border.
腊福大黑山位于云南省孟连县西南部的中缅边境上,最高海拔2603米,现存原始森林58平方公里,是普洱市境内边境线上最大、保存得最完好的原始森林。犹如一块璀璨的绿宝石,镶嵌在祖国的西南边界。

腊福古茶山位于孟连县勐马镇腊福村,海拔1570米。离边境只有几公里路程。土壤为黄棕壤,熟悉普洱茶山的人可能会听说过腊福大黑山野生茶,而对腊福大寨附近的栽培型古树了解较少。腊福古茶分布较为分散,以旧寨周围为多。保留了一些树龄较老的古茶树,综合品质

腊福古茶山地理位置

位于孟连县勐马镇腊福村,海拔1570米。离边境只有几公里路程。土壤为黄棕壤。


腊福古茶山村寨或片区

腊福、勐马、各爹

腊福古茶山古茶园

腊福古茶园面积500亩,分布于大黑山东南,勐马村200亩,分布于大黑山北部。各爹位于富岩大黑山南坡,腊福大黑山的绿芽野生茶,是目前发现最高的野生茶树之一。熟悉普洱茶山的人可能会听说过腊福大黑山野生茶,而对腊福大寨附近的栽培型古树了解较少。腊福古茶分布较为分散,以旧寨周围为多。保留了一些树龄较老的古茶树,综合品质较好。

腊福,傣语意为“古人煮茶时沸腾的蒸汽”。腊福村位于勐马镇东南部,共有10个村民小组,村委会所在地为腊福大寨,距县城47公里,距勐马镇政府30公里,东与芒信镇芒信村相邻,西与勐马镇东乃村相邻,北与勐马镇帕亮村和贺安村相邻,南与缅甸掸邦第二特区佤邦接壤,边境线长17.24公里,是一个拉祜族聚集的边境村。

腊福村平均海拔1600米,海拔最高点为大黑山保护区昂朗山顶,最高海拔2603米,最低海拔点为腊墨小组,海拔1150米;全村年平均气温 17.3 ℃,年降水量1804毫米,有着“一山有四季,十里不同天”的气候环境,茶叶、咖啡为主要传统经济作物。

腊福村植被覆盖率高,位于中缅边境的大黑山保护区,现存原始森林58平方公里,是普洱市境内边境线上最大、保存得最完好的原始森林,空气中负氧离子含量为孟连县最高,有天然氧吧之美誉。

来自这样环境下的腊福古茶能获得金奖也就不足为奇了。

腊福古茶生长在腊福村寨子边的山坡上,后面是风光秀丽的原始森林大黑山,古茶园连片30余亩,有古老的大茶树600余株,其茶树树龄达300年以上,最大的一株树高7米,直径达0.46米,冠幅8平方米。

腊福古茶山茶品质特点

腊福古茶具有绿色生态、色、香、味俱全的特点。其茶汤姜黄透亮,滋醇回甘,蜜香味持久,有健胃解署之功效和极高的收藏价值,选择腊福古茶,您一定不会后悔!山韵较强,苦涩较重,香气明显悠长,汤中带甜,回甘较好。

Chinese Version:
http://txpe.yunnan.cn/system/2019/04/21/030258202.shtml

Leave a Reply