Harmonious Garden of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City

Chinese Name:中华普洱茶博览苑-和谐园
English Name: Harmonious Garden of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City

2006年5月,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛带着对边疆民族地区的关怀,来到了云南各族群众身边,走进田间地头,进行考察调研;5月13日到中华普洱茶博览苑万亩茶园视察,提出了“为打造‘世界茶源、中国茶城、普洱茶都’,要把营盘山、太阳河旅游环线的万亩茶园建成全市最具影响力的旅游风景区”的愿景。总书记走进茶园,与当地茶农一起采摘茶叶,并与茶农进行亲切交谈,了解茶农生活情况,了解普洱茶种植加工,发展情况。体现了胡主席心系茶农的情怀,总书记对边疆各族群众的浓浓真情,深深定格在云南各族群众的情感记忆里。当地茶农为了报答总书记对边疆茶农浓浓真情,把当时总书记采过茶的这片茶园精心护理起来,茶树得灵气滋养,茶叶鲜嫩肥美,出现叶片变紫的奇特现象,当地茶农称之为“紫气东来”,并把胡主席采过茶叶的这片茶园称为“和谐园”。

“和谐园”地处景区中心地段,属于典型的台地茶;为了提高产量,便于采摘和管理,对茶树进行修剪,不同的茶树修剪的方式也不尽相同:幼年茶树定型修剪(定型修剪年茶树轻修剪,老年茶树重修剪(台刈),台刈是彻底改造树冠的方法。由于台刈后新抽生的枝梢都是从根茎部萌发而成的,其生理年龄小,所以抽出的枝条具有旺盛的生命力,可以形成整齐的树冠,形似梯田,称为“台地茶”,在加强肥培管理条件下,能使茶树迅速恢复生产,并达到增产提质的目的。

茶园内种植的是云南大叶种茶,大叶类茶树种和中叶类、小叶类茶树种相比较,它的茶多酚、儿茶素含量都远远高于后两种。茶多酚又称为茶鞣(rou)酸、茶单宁对茶叶色、香、味品质的形成起着重要作用,也是茶叶保健功能的首要成分。儿茶素又称为儿茶酸,也是赋予茶叶色、香、味的重要基础物质,并且是茶叶中最具药效作用的活性成分,现已通过科学验证表明它具有防止血管硬化、降血脂、消炎抑菌、防辐射、防癌等功能。

在茶园内种植有云南特有的树种–香樟树,这些香樟树有以下好处:

A、起到驱虫的作用;香樟树在枝杆和叶片破损的时候会发出一股独特的樟香,这是植物体自我保护的一种现象。而这种气味可以起到驱赶茶树害虫的作用,是有机茶园生物防治害虫最有效、最直接的方法。

B、给茶树遮阴,调节茶园小气候;茶树是一种喜湿耐阴的植物,需要长时间的光照,但光照强度又不能太强,所以在茶园里面间种一些香樟树可以从不同的角度给茶树遮阴,以调节茶园小气候,使茶树更好的生长。

C、提高景观层次感;因为我们景区做的是景观生态茶园,所以在平整的茶园里面种上一些高大的乔木可以增加景观的层次,这也是园林艺术当中的一种构景方式。

(1)建议游览时长:10分钟

(2)景点经纬度位置:经度101°5′54.5532″,纬度22°38′54.4272″

(3)最佳拍摄位置名称:入口道路转弯处

(4)最佳拍摄经纬度:经度101°5′54.0888″纬度22°38′53.8908″

(5)最佳拍摄位置图文介绍:和谐园入口处牌坊做工简洁,从这里进入到茶园,融入到大自然中,拍几张人与自然和谐相融的画面。

Leave a Reply