Nanzhai Gongfang Ancient Tea Horse Caravan in Gaoligong Mountain, Baoshan

Baoshan Nanzhai Gongfang Ancient Tea Horse Caravan in Gaoligong Mountain travel guide introduces the main attractions, entrance tickets booking, the best time to visit, how to Get there, the highlights, facts, history, photos, weather, accommodation, visiting routes, travel tips, tour maps of Nanzhai Gongfang Ancient Tea Horse Caravan in Baoshan.

Chinese Name:南斋公房茶马古道
English Name: Nanzhai Gongfang Ancient Tea Horse Caravan in Gaoligong Mountain, Baoshan
南斋公房位于高黎贡山,海拔3150米,曾因一位一心向佛的志愿者来到这里行善积德,为过往商客提供食宿而得名。在历史上北斋公房、南斋公房和红木树道曾是南方古丝绸之路保山至腾冲三条古道。古道地势险要是重要的战略要地,七十多年前,远征军二十集团军五十四军198师曾在这条古道上与日本鬼子浴血奋战,奋勇顽强的抵抗了日本的侵略,更使成千上万的日本鬼子们葬身在高黎贡山这异国的荒山野岭上。目前,相对北斋公房,南斋公房是徒步翻越高黎贡山线路中比较成熟安全,强度适中的一条,是驴友穿越高黎贡山的首选经典路线。

腾冲曲石有着深厚的文化积淀。
  1989年元月,曲石江南张家寨麻栗山农民张道益在挖地基时,挖出一张青铜案。这件青铜器,经专家鉴定为国家一级文物,为春秋战国时期青铜文化的典型代表。
  在江苴村,还有明清时代的印刷作坊,当地称作大鱼塘书房。大鱼塘原叫明善堂,由这个印刷作坊印刷的书籍很多,成为古道上文化兴盛的佐证。现在,仅有一套木刻字板被保存下来。
南斋公房古道  江苴街上有间特殊的房子,整间房子就建在一个石头上。江苴的街道是青石板路,是当地居民就地取材铺成的,上面已经被历史的脚步磨得光亮平整。
南斋公房古道  江苴现在有些清冷,甚至有些破败,但历史上,这里却是一个非常热闹的驿站。著名的丝绸古道,就有条岔道从保山越过高黎贡山,经南斋公房,下山到这里。由于这里是山下的第一站,又是上山的最后一站,因此这里是马帮、行人歇脚的必经之地,而且又是草料、食物的补给地。小街两旁的人家,过去大都开设有铺面、客房,后院大多设有专门的马厩。据当地年长的人讲,这里的马店最多时有十多家。每天来来往往的马匹有四五百匹,有时赶马人就有上百人。过去的马帮,每匹马的头上都要戴一面镜子,马脖子上都要佩戴一串铜铃,领头的马则佩戴一个大的铜铃。当几十匹马成一串行走在古道上时,马铃声、赶马人的号子声、山歌声,回响林间,非常热闹。
南斋公房古道  古道上的石阶虽然已经被厚厚的落叶和青苔覆盖,但仍可以看到当年马帮走过后留下的深深的足迹。路上有几间瓦房、茅草房的地方,叫林家铺子,是马帮行人上山下山时的歇宿地。
南斋公房古道  南斋公房的海拔有3150米。过去这里由于海拔较高,空气稀薄,加之旅途劳累、饥饿和高山反应,很多人到达这里后就死了。南斋公房古道在历史上是一条兵家必争的战略要道。且不说古代,仅在抗日战争时期,南斋公房的雄关漫道就成为了那段历史的见证。至今,在这条古道附近的丛山之间,仍然有二战时留下的长达几公里的战壕和许多战时工事。中国远征军第二十集团军反攻腾冲时,主力分两路向敌人筑有坚固工事、以重兵把守的南斋公房和北斋公房进攻。就在这条线上,与日军作战十多天,先后有大塘子之战、南斋公房之战、大尖山之战、林家铺子之战等十多次战斗,战斗异常惨烈,敌人尸横遍野,中国远征军官兵的鲜血也染红了古道。
南斋公房古道

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f04342c0102vj30.html

Leave a Reply