Puer Tea Making Class and Workshop of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City

Chinese Name:中华普洱茶博览苑-普洱茶制作坊
English Name: Puer Tea Processing Workshop of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City



在普洱茶博览苑,不仅能品鉴普洱茶,观看制茶过程,还能够参与采茶活动,体验茶农边采茶边对山歌,自娱自乐,劳逸结合的茶山情趣。

采茶一般是在春、夏、秋三季,即使是下雨也是不间断的,而冬季则要给茶树进行修剪。自唐朝以前,茶叶一般都压制成饼状,后来才改为散茶。而云南古老的茶人们一直延续着这种做法。七个饼茶为一筒,称为“七子饼”,象征着多子多孙多富贵、团团圆圆的吉祥之意。压制成饼状装捆成筒的普洱茶也方便马帮长途运输,七个饼茶的重量加上包装恰好是3千克。在这里,你可以参观普洱茶制作工艺流程,了解普洱茶与微生物、微生物与人类健康的关系。还可以亲自参与体验普洱紧压茶的压制过程,现场签名压制“中华普洱茶博览苑”游览纪念茶饼或茶砖。

普洱茶制作方法分为传统制法和现代制法,两种制法的区别是将以前一些需要人工操作的工序改为了机械操作,这有利于提高生产率降低人为的污染。

生茶制作:采摘——萎凋——杀青——揉捻——干燥——压制成饼。

熟茶制作:采摘——萎凋——杀青——揉捻——干燥——渥堆发酵——压制成饼。

采摘:一般采一芽两叶,或一芽一叶(又叫一旗一枪),这样茶叶级别较高,制成的茶叶滋味鲜嫩。但是在普洱茶中也有特意选用稍老一些的原料,据说后期陈化后滋味更足更浓厚。

萎凋:茶叶采摘后不应让太阳晒到,在采摘一定数量后就将茶叶放到蔽荫通风的地方,让鲜叶自然脱水。

杀青:杀青是个非常讲究经验的过程,一般温度不应超过60℃。具体操作为人工炒制,或是利用杀青的机械炒制。

揉捻:将炒制后的鲜叶进行搓揉,目的在于将鲜叶细胞壁揉破,可人工操作或利用揉茶机揉制。

干燥:普洱茶的干燥必须用太阳干燥,这也是普洱茶成为晒青茶的原因。太阳干燥避免茶叶受高温影响,茶叶中的活性成分得到保留,才能保证茶叶后期陈化发酵,越陈越香。

压制成饼:传统制法是用石磨压制,一般人较难掌握,但操作起来非常有趣。如果担心石磨压制得不太工整,可用压茶机。

渥堆发酵:将晒青毛茶放到发酵床上,定期洒水、翻堆,让茶叶在短期内陈化发酵,是自然发酵的人工过程。这一过程需专业人士操作。

普洱茶的乐趣之一就是可以长时间存放,并且存放的环境不同,变化也各回不同,滋味也自然不同。正是因为普洱茶越陈越香的特性,才让很多人迷恋普洱茶。茶界常有一句话叫做“爷爷存茶,孙子喝。”普洱茶可以当年购买当年喝,也可以存放上一段时间再喝,并且不同时间拿出来喝味道、香气都会不同。也可以将它作为礼物送给周围的朋友亲人,存上几年后再喝,一来可以再次回味当年。

(1)建议游览时长:1.5个小时

(2)景点经纬度位置:经度101°5′55.3308″,纬度22°38′54.4272″(8)最佳拍摄位置名称:采茶体验区入口处

(3)最佳拍摄经纬度:经度101°5′54.5388″,纬度22°38′55.788″

(4)最佳拍摄位置图文介绍:普洱茶作坊三栋主体建筑坐落在茶园中,从采茶体验区入口处拍摄,是最佳位置,如果您是早上来的话,这里刚好能拍到日出的景色。

Leave a Reply