Scientific Research Achievements of Dianhong Group Black Tea Company in 2010s

2010年开发了太华美人

       成果简介:是滇红集团茶科院利用茶科院培育的茶树优良品种单芽开发的一款特型烘青绿茶。由于其冲泡后外观艳丽,叶片犹如绝色美人在水中漫舞,最终定名“太华美人”。

品质特征:条索紧直、苗锋秀丽,色泽浅绿、圆滑油润;汤色清澈明亮,滋味醇厚回甜,香气高锐持久,叶底嫩绿均匀。

代表性产品:太华美人。

2012年开发了纤红

       成果简介:是滇红集团茶科院选用“滇红之乡——凤庆县”海拔1700米以上无污染的滇红集团生态茶园中的优质原料,结合滇红集团70年历史传承的制茶工艺和现代生产技术精制而成,是一款专为女性量身定制的红茶精品。

品质特征:条索纤细紧结完整,金黄芽毫特显,香气纯正清香,汤色红浓明亮,滋味鲜浓醇。

代表性产品:纤红。

2015年开发“凤庆九号”红茶

        成果简介:凤庆九号由滇红集团茶叶科学研究院研制而成。选用滇红集团茶叶科学研究院选育的 “凤庆九号”一芽一叶为原料,经创新滇红工艺研制而成。 “凤庆九号”为茶科院建所伊始所选育和扩繁的优良无性系品种,“凤庆九号”优良的繁育推广和“凤庆九号”红茶新品的研制,为凤庆红茶产业的发展再次注入新的活力。

品质特征:香高色艳 浓醇鲜爽。

代表性产品:凤庆九号。

2016年研制了古太华茶

       成果简介:是滇红集团茶科院以1983年创制的“太华茶”制作工艺为基础,在研究提高大叶种绿茶品质新工艺上的又一创新,通过反复试验,经滚揉、理条、做型、研磨等工艺处理后,再经筛分、簸撼等工序研制出的一款特型烘青绿茶。

品质特征:外形条索紧实多锋苗,色泽银绿润;汤色黄绿明亮,滋味鲜醇浓厚,高香浓郁持久,叶底肥嫩多芽。

该款产品目前暂未上市。

2016年开发了小罐金芽

    

成果简介:是滇红集团结合小罐公司的产品需求,由 “滇红茶制作技艺”非遗项目传承人团队制订原料、工艺标准,并由非遗传承人代表张成仁参与初制研发、制作、把关、指导,由非遗传承人代表薛林亲自拼配与指导精制所开发的一款定制性产品。

品质特征:外形条索肥嫩紧结皆锋苗,匀齐净,色泽金黄油润,金毫满披;内质汤色红艳明亮,香气独特甜香浓郁,滋味醇厚,叶底肥嫩皆芽柔软、红匀明亮。

代表性产品:小罐金芽。

2016年开发了茉莉红茶

       成果简介:是滇红集团结合现代人健康及口味需求开发的一款新产品,以滇红集团精制工夫红茶为原料,加入茉莉鲜花窨制加工而成。

品质特征:条索肥壮紧结,色泽乌褐油润,汤色红浓明亮,香气花香浓厚持久、滋味鲜浓醇厚,叶底肥嫩红匀明亮。

代表性产品:茉莉红茶。

2017重新梳理定位了精品夜晏图系列、商旅系列、大众茶系列新产品

       成果简介:是滇红集团历经24个月,经 “滇红茶制作技艺”非遗项目4位传承人参与、把关,专业的研发、拼配与精制,潜心打造并于2017年推出的全新产品。本次产品开发,从精品系列、商旅系列、大众茶系列对集团产品进行了重新梳理与定位,使集团产品逐步走向规格化、系列化。

       “夜宴图” 精品茶系列(9个产品):工夫金芽、琥珀金针、滇红工夫、工夫金星、经典58、上品工夫、宫廷普洱、早春绿、凤庆九号。

产品概念:滇红精品,匠心传承。

产品特点:滇红精品好茶,送礼自饮兼备。

       大众家庭茶系列(5个产品): 凤牌普洱、早春绿、凤牌红茶、凤牌滇红、茉莉红茶。

产品概念:包装简易,经济实惠,家庭自饮良品。

产品特点:滇红特色茶品,口感接受度高,冲泡方便。

       商旅茶系列(5个产品):凤牌普洱、凤牌滇红、凤牌工夫、凤牌花茶、凤牌绿茶。

产品概念:精品浓缩,时尚快捷。

产品特点:3克袋独立包装原叶茶,便利快捷。

Leave a Reply