Tea Ancestor Hall of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City

Chinese Name:中华普洱茶博览苑-茶祖殿
English Name: Tea Ancestor Hall of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City


云南是一个少数民族众多的省份,外来文化到来这里很快会合当地民族文化交融,我们下一站就是来到中华茶博览苑的另一重要景点——茶祖殿。这里我们可以了解各少数民族文化和茶文化的融合,也能看到茶叶历史的发展和民族文化的传承。云南普洱的先民在这片北回归线最大的绿洲上居住、繁衍、生活、生产,茶成了他们生活不可或缺的一部分,他们发现了茶树,并不断驯化、利用茶树,开创、传承了人类种茶的历史。于是茶不但是生活中最重要的元素,也是生命中最为重要的元素。各民族种茶、制茶、售茶、饮茶、祭茶、拜茶,为茶而歌,仰茶而生,敬茶如神,茶已深深渗入在了各民族人民的血脉中,烙在每一个茶神后人的生命中。这里供奉着茶的祖先神农氏、帕岩(读ai四声)冷、陆羽,是他们发现了茶,并进行人工驯化种植、传播,给后人留下茶树,让子孙后代取之不尽用之不竭,使茶文化和民族文化得以发扬、传承,所以后人把他们供奉起来,崇敬、朝拜他们。

帕岩(读ai四声)冷

布朗族史书《奔闷》记载,叭岩冷是布朗族先民的首领,一千多年前,他率领族人在澜沧景迈、芒景一带大规模开垦种植茶园,并给茶取了个特殊的名称叫“腊”,如今万亩古茶园生机勃勃,泽被后人。在每年农历的六月初七,布朗人都要举行仪式隆重的祭祀帕岩冷的活动。

现如今景迈山上的布朗族依旧会吟唱一辈辈传承下来的歌谣,这些歌谣很多是通过“沙”(民间艺人)流传下来的。歌中唱道:啊,我们的祖先帕岩冷,他率领我们从弄达弄写(今滇池一带)走来,来到富饶美丽的芒景布朗山,聪明智慧的帕岩冷心想得比地大,眼光看得比天宽。他率领部族开天辟地,在寨旁栽茶树,在屋后育茶苗,茶树从一棵到一片,从一片到一山,一山连着一山,形成了望不见边的景迈芒景大茶园。

我要给你们留下牛马,怕遭自然灾害死光;我要给你们留下金银财宝,你们也会用尽花完。就给你们留下茶树吧,让子孙后代取之不尽用之不竭。所以在景迈山的茶农们,他们茶林中都会有一棵古老的“茶魂”树,这棵茶树是先祖帕岩冷的化身,是护佑他们家园的神。

陆羽(右)

字鸿渐,唐复州竞陵(今湖北天门)人,陆羽精于茶道,以著世界上第一部茶叶专著《茶经》而闻名于世。《茶经》分上、中、下三卷,包括源、具、造、器、煮、饮、事、出、略、图十节,共约七千字。书中分别叙述了茶的生产、饮用、茶具、茶事、茶区等问题,是唐代和唐代以前有关茶叶科学和文化的体统总结,是中国茶叶生产、茶叶文化历史的里程碑。因为对中国茶业和世界茶业发展作出了卓越贡献,被后人尊为“茶圣”。

遗憾的是书中他将茶叶的产地分为八大茶区,而盛产茶叶的云南却被遗漏了。或许是云南地处偏僻,地理环境复杂,导致很少有内地的人能亲自跋涉到此。

但也正因为云南特殊的地理地貌,云南的茶叶才有如此强烈的个性,让它很容易就区别于其他地方的茶叶,让它拥有了迷人的魅力,不管是绿茶、红茶、白茶还是风靡的普洱茶,它总令接触到它的人不由地深深爱上它!

(1)建议游览时长:20分钟

(2)景点经纬度位置:经度101°6′0.1332″纬度22°38′51.4752″

(3)最佳拍摄位置名称:茶祖殿前广场

(4)最佳拍摄经纬度:经度101°5′59.5248″,纬度22°38′51.4608″

(5)最佳拍摄位置图文介绍:茶祖殿是一栋精致的仿古建筑,在茶祖殿前广场上是拍摄的最佳位置,这个点所处位置地势较高,只能是仰拍,效果还是不错的,当然,只能拍外景,室内是不允许拍照的哟。

Leave a Reply