Tea Enquiry Tower of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City

Chinese Name:中华普洱茶博览苑-问茶楼
English Name:Tea Enquiry Tower of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City


问茶楼,位于景区的核心地带,是整个景区的最高点,登上问茶楼,可以尽情饱览2万3千多亩茶园绮丽风光。问茶楼阔居茶山中心并与茶保持了最合适的距离,这座青砖灰瓦、雕梁画栋的三层仿古建筑,是观景台,也是景点,问茶楼的四门设计匠心独具,在对应位置,有“一眼观四门”的巧妙景致,四门分别为:东正阳、西霞照、南德钦、北崇祖;我们正对的是崇祖门。时节不同,对同一事物的心情和着色也会有差异。云海变幻莫测,茶山峰峦叠翠,别具一番风味。

其实,中华普洱茶博览苑的万种风情与极致魅惑,是通过距离的进退、时空的转换、方位的挪移与尺度的取舍,全然集中在问茶楼的身姿上,描绘在问茶楼阳台的每一各角落上,在问茶楼这个中华普洱茶博览苑的观景台上,环顾皆悦目,四下都心怡。纵然岁月轮回,眼前依然风华依旧。在这里茶是第一位的。正是因为有了茶山的一望无际和绿色的魅惑冲击,才造就了中华普洱茶博览苑的诗般梦境和迷人资彩。

现在大家看到的这座青砖灰瓦的三层仿古建筑,正是问茶楼,它处于中华普洱茶博览苑的核心地带,阔居茶山中心并与茶保持了最合适的距离,这座青砖灰瓦、雕梁画栋的三层仿古建筑,是楼,似烽火台;是观景台,也是景点,问茶楼的四门设计匠心独具,在茶山的对应位置,有“一眼观四门”的巧妙景致,四门分别为:东正阳、西霞照、南德钦、北崇祖;我们正对的是崇祖门。时节不同,对同一事物的心情和着色也会有差异。云海变幻莫测,茶山峰峦叠翠,别具一方风味。那现在让我们走进问茶楼去感受一下吧!

一楼陈列的图片证明了普洱茶文化悠久的历史:

千家寨的古茶树林:这里是茶树的原产地和核心区,也是茶树的起源地,这是野生的古茶树群落,从这幅图中,也能充分证明这里是最适应茶树生长的地方,为茶树的生长创造了很好的环境。

澜沧景迈古茶林中的布朗族村寨:布朗族和茶有很深厚的渊源,在古茶园里,最有名的要属景迈千年万亩古茶园了,是当地布朗族、傣族先民的栽培下,迄今已有1300余年的历史,景迈千年万亩古茶园被公认为是世界上保存最完好,年代最久远,面积最大的人工栽培型古茶园,被誉为世界人类最早开发利用茶叶的“茶树自然博物馆”。古茶树上有一种叫螃蟹脚的寄生植物,枝圆而细长,形状酷似螃蟹脚,因此而得名,在历史上,“螃蟹脚”曾是普洱茶外销的一种标志。“螃蟹脚”具有很高的药用价值,它能滋阴补肾,清热利尿,是一种不可多得的药材,有古茶树的地方才能找到“螃蟹脚”。

思茅古茶树资源分布图:从这幅图中我们可以看出,历史上思茅是茶的核心产区,它是向外输送茶的一个重要通道,在思茅,种植茶叶是最基础的,大家都知道,只有在经济不发达的地区,才会以种植为主,它从中心向贫穷的地区扩展,这里的人以卖茶为生,而周边的各个地区也是以茶为主要的经济来源,这就能充分的说明,是茶带动了思茅经济的发展,也带动了周边贫穷地区的发展。

八大茶区分布图:八大茶区有无量山、千家山、板山、牛洛河、营盘山、景迈、佛殿山、邦葳,从这幅图中我们还是可以看出思茅是茶的核心产区,大家也可以看到一个共同点,这些茶区都是分布在边远贫穷的地区。当然随着经济的发展,以及近几年普洱茶的畅销,茶农的生活和以前相比有了翻天覆地的变化,生活水平有了很大的提高,以前贫穷的日子一去不复返了。

(1)建议游览时长:20分钟

(2)景点经纬度位置:经度101°5′35.0772″,纬度22°38′39.0552″(8)最佳拍摄位置名称:电瓶车停靠点广场

(3)最佳拍摄经纬度:经度101°5′37.5072″,纬度22°38′41.8092″

(4)最佳拍摄位置图文介绍:问茶楼是景点,也是景区最佳观景台,要想拍出问茶楼宏伟壮观,就得选择位于问茶楼下方的电瓶车停靠广场,您只需稍加左右移动,就能找到最佳位置,如果您的相机刚好有长镜头,那就最好不过了。

Leave a Reply