Tea Restuarant of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City

Chinese Name:中华普洱茶博览苑-茶餐厅
English Name: Tea Restuarant of China Puer Tea Exhibition Garden in Puer City


普洱茶文化发展到现在,已经制作出了越来越多和茶相关的产品,来到普洱茶博览苑,你不但能喝到茶,你还能品尝用鲜茶叶做的茶餐。这里的茶餐都是用新鲜的茶叶做食材,制作出各种口味的菜品,有独特的鲜茶鸡蛋饼、蘸水鲜茶、鲜茶炒肉、茶叶酥、红茶米饭等用鲜茶叶做成的茶餐,营养丰富,长期食用,能养胃、抗辐射、促进新陈代谢,达到减肥、降脂、防治动脉硬化、 防治冠心病,抗衰老、 抗癌及助消化等功效。品尝风味独特的茶餐,同时还可以欣赏普洱世居少数民族独特敬茶歌、敬酒歌,享受顶级的民歌伴餐服务。

“民以食为天”是中国人的一句老话,茶叶是和咖啡、可乐共称为世界三大饮品,其中茶的历史最为悠久,据《本草拾遗》记载,用茶水煮饭“久食令人瘦”,云南茶叶之乡临沧也流传着“好吃不过茶煮饭,好玩不过踩花山”的山歌民谣。由此可见用茶水煮饭已是具有悠长历史的饮食文化。

中国是茶的故乡。古代医书记载:茶叶是“万病之药,百草之长”。老百姓也常说“当家度日七件事,柴米油盐酱醋茶”。现代科学证明,茶中300多种成分具有保健作用,其中最主要的是茶多酚、类黄酮、儿茶素、单宁酸等成分。茶叶的吃法也有很多种,用得得当,将会为全家人的健康加码。

普洱茶文化发展到现在,也制作出了越来越多和茶相关的食品。来到普洱茶博览苑,你不但能喝到茶,你还能品尝用鲜茶叶做的茶餐。品尝茶餐的地点在位于中华普洱茶博物馆上方的茶餐厅,这里是依据普洱茶文化来建造的仿古建筑。走进这里,你能感受到古色古香的气息和清静幽雅的用餐环境。这里有独特的茶尖蒸鸡蛋、蘸水鲜茶、鲜茶炒肉、茶叶酥、红茶米饭、茶香烤肉、茶珍乌骨鸡、竹茶迎春、红茶蘑菇包、鲜茶猪脚等用鲜茶叶做成的美味佳肴,让人品尝之后唇齿留香,回味无穷。

普洱茶叶能饮用,能调和滋味,增加色彩,又具有药理成分,普洱茶里有许多微量元素和矿物质,不溶于水,而溶于油,入菜的最大好处是可以去腥味、除油腻、清肠胃,可增加肉质的爽滑度,有肥而不腻的特点。在《茶赋》中有记载:“茶,滋饭蔬之精素,攻肉食之膻腻”。由此可见,茶叶不仅可起到增色调香的作用,还有解腻的作用。因此普洱茶大都是用来烹调肉类的。普洱茶作为最古老可以用来吃的茶树叶,它的甘醇香气入到菜味中,可以锦上添花,休闲时间以茶入菜也是能品尝到一股独特的风味!

如藏区一直有饮用普洱茶的习惯,因为长期以牛羊肉为主食,普洱茶消食、解腻的效果有利于中和平衡饮食中牛羊肉带给人体热、油腻等的作用。普洱茶在日本、法国、德国、意大利、港澳、韩国、台湾、南洋等地,都有美容茶、减肥茶、益寿茶、瘦身茶之良饮神品美称。茶餐充分利用茶的鲜叶,就地取材,结合我们经常食用的食品,做出的美味菜肴营养丰富,长期食用,能养胃、抗辐射、促进新陈代谢,达到减肥、降脂、防治动脉硬化、 防治冠心病,抗衰老、 抗癌及助消化等功效。

普洱茶叶入菜讲求搭配和工艺,普洱茶做菜不仅仅是取普洱茶之香味,还把普洱茶叶分成很多类来制作。茶菜要取茶之色、茶之味、茶之香、茶之形、茶之韵、茶之魂,不同的普洱茶有不同的普洱茶菜做法。当然,用普洱茶入菜的前提是要选用优质的普洱茶,味道更醇正。

(1)建议游览时长:1小时

(2)景点经纬度位置:经度101.099529,纬度22.646483

(3)最佳拍摄位置名称:嘉烩坊牌坊前第一级台阶

(4)最佳拍摄经纬度:经度101°5′52.098″,纬度22°38′58.0452″

(5)最佳拍摄位置图文介绍:从博物馆步行到茶餐厅要经过一段台阶,在这里可以拍摄到古色古香的“嘉烩坊”与周围的树木相映成趣的画面。

Leave a Reply