Worship of Tea Ancestor Festival of Bulang Ethnic Minority

Chinese Name:布朗族茶祖节
English Name:  Worship of Tea Ancestor Festival of Bulang Ethnic Minority
“茶祖节”是布朗族重要的传统节日,相当于汉族的“春节”。一般是每年都过的,只是“文化大革命”期间,没过“茶祖节”。1989年开始恢复过“茶祖节”,但没有现在隆重。一般是过4天,阳历的4月13日一4月17日。

第一天:准备工作,如:砍祭祀要用的竹子之类的。
第二天:接“七管水”。一个管接半桶水,然后放一块石头进去。接来的水,一是配上草药,用来洗“菩萨像”和“哎冷像”。四位有名望或是有地位的老人去洗,先洗“菩萨像”,再洗“哎冷像”,最后洗七公主的像。

第三天:家家户户都去献饭。包括饭、茶、粑粑、钱等。
第四天:祭拜“哎冷像”、“菩萨像”、“七公主”。然后上山呼唤茶魂。
祭拜的时候,是女人,尤其是女老人走在最前面。原因:一个是“女人”代表半边天,二是摘茶的多是女人。所以她们拜祭在前,然后男女老少都可以跟着去拜。
老人在念经时,大家都点起“蜡烛”。一是:蜡烛、茶与布朗族信仰的南传佛教息息相关,只要有重大活动时都要点蜡。念经是念的南传佛教的教诲。二是:在呼唤茶魂时用“蜡”,是布朗族祭拜祖先的一种礼仪。祭拜时,有蜡,祖先,也就是“哎冷的魂”才会看到、听到对他的祭拜,这样才算是有礼貌。如果没有蜡,祖先就收不到,也就代表后人没有礼貌。

“茶祖节”的实质就是祭拜“哎冷”。传说,哎冷去世之后,他的部下每年都去祭拜他,因为他带领大家种下了茶,并留给后人,所以要去拜念他。呼唤他,是为了让他看到后代把他留下的茶保护、经营得很好,让他来吃大家献给他的东西。把“哎冷”视为“茶祖”,新中国成立后,才把祭拜他的这个节日叫做“茶祖节”的。
“茶祖节”也是周边民族、亲朋好友来往交流的季节,以此增进相互的了解的关系。与此同时,也是人们踏青、郊游、娱乐的季节。

Leave a Reply