Yunnan Puer Tea Travel Tips for New Six Ancient Puer Tea Mountains of Menghai in XishuangBanna

西线:景洪-勐海-布朗-勐囡-查拉-大勐龙-南糯山-半坡古寨-勐海-景洪(部分路线徒步)

 D1:景洪-勐海-布朗山

一早从景洪搭班车到勐海县约四十分钟。勐海到布朗山乡每天9:00和14:00有两班车。60公里山路约行车四个多小时,土路较为颠簸可视为“松骨按摩”。到达后,可住街上的小旅馆条件一般,10-20元/床。有时间可到山上的寺庙看看,布朗族和傣族有共同祖先寺庙较傣族简朴。

D2:布朗山-班南东-勐囡

前一天需请好穿越布朗山的向导。一早出发沿途是美丽的田园风光,到拉祜族村寨班南东约需两个多小时。有兴趣可以找个热情的人家进去讨杯茶喝和当地人聊聊天,歇歇脚。再走四个多小时到达勐囡村。这是一个爱尼人寨子坐落在河边的山坡上对面是层层梯田。可以找村长住在他家。村长很热情可以跟老百姓买山里纯绿色的土鸡,请村长用当地的野菜花果做几个菜,喝点当地人自酿的烧酒。

有时间的话,下午可以去勐囡寨子附近总落差170米的多级瀑布——百丈岩。也可以在第二天早上十点左右,那时阳光照在瀑布上有彩虹升起。

D3:勐囡-曼坡-查拉-大勐龙

这一天路程较长,要有心理准备,约需7-8小时到达查拉寨子。几乎都是山间小道,途经的村寨非常贫穷,可以带些文具和糖果等之类送给沿途的孩子。从查拉租寨子里的拖拉机到大勐龙,可以在此告别向导。前行十公里左右到达大勐龙镇,可住当地旅社。

D4:大勐龙-南糯山半坡古寨-勐海-景洪

一早从大勐龙包车前往南糯山半坡古寨。弃车步行约一个多小时便可到达800年古茶树所在。沿途漫步在千年古茶园中体会原始热带雨林与古茶园形成的生态系统。行至古茶树处,季节适当的话喝一杯刚做好的新茶吧,一定和在城市里尝到的普洱茶滋味不同哦。

当晚搭乘包车返回勐海,从勐海坐班车回到景洪。

注意:此段行程中,茶园主要集中在大勐龙,南糯山,如行程准备不足,可放弃徒步路线,到布朗山乡后,在附近转转古茶园,第二天坐车往大勐龙,或坐车直接前往南糯山。

户外探险提示

1衣:当地温差大,白天三十度左右,夜间只有十度左右,需要带上薄的抓绒衣。

食:沿途都有人家可以补充饮用水和食物,可以在当地人家用餐。

住:可携带抓绒睡袋住在当地人家,或当地客栈、旅店。

行:当地短途交通工具主要为摩托车,也可全程或局部线路包吉普车,较节省时间,当然费月会较高。

2茶山所在地通常都是非旅游区,但均为风光秀丽、景色宜人之所。由于很多地方处在深山区,交通、住宿条件相对会比较艰苦,需要旅行者做好一定的思想准备。

3在茶区旅行不妨多向当地人请教,如能住在茶农家里,可以获得很多难得的资讯,了解各茶区的饮茶习俗和其他风土人情,都是非常有情趣的事。

4尽可能在采茶制茶期间去茶山旅行,可以看到采制过程,品尝到新鲜的茶叶。尤应注意当地茶农自己饮用的茶品,虽不著名,但大多是数量较少、品质上采的好茶。如果物有所值,带回一些与朋友品尝是再美妙不过的了。

http://www.puercn.com/puerchazs/peczs/24660_2.html

Leave a Reply