Bangdong Tea Plantations in Linxiang District, Lincang

Chinese Name: 临沧邦东茶山
English Name: Bangdong Tea Plantations in Linxiang District, Lincang
ADD:临沧市临翔区邦东乡

Lincang Bangdong Tea Plantations in Linxiang District travel guide introduces the main attractions, entrance tickets booking, The best time to visit, How to Get there, the highlights, facts, history, photos, weather, accommodation, visiting routes, travel tips, tour maps of Bangdong Tea Plantations in Lincang.

Bangdong Tea Plantations in Linxiang District, Lincang

Web: http://www.ishuocha.com/baike/bdc/

邦东乡地处怒山山脉向南延伸,属横断山脉纵谷区南部,为深度切割中山窄谷。地势北高南低,境内最高海拔3429米,最低海拔730米,相对高差2699米。立体气候突出,全乡年平均气温17℃至20℃,年平均降水量1217.8毫米,相对湿度达72.5%。邦东乡古茶园主要分布在邦东、曼岗、邦包、和平、璋珍、卫平、团山等7个行政村,分布海拔为730-2180米之间,其中分布最多面积最大的,就是邦东行政村,面积达2810亩,遍布于昔归、荒田、邦东、忙卖、李家、忙来、吴家、那亢、下河心、上河心10个村民小组。

就临沧地面的普洱茶来说,目前最为知名的产区,起码两处:双江县勐库镇和临翔区邦东乡。在一些传播层面上,这两个产区,往往被其中最为有名的行政村甚至村民小组的名声所替代掩盖,前者是冰岛,后者为昔归。比如昔归,仅仅只是邦东乡邦东行政村下辖的10个村民小组之一,而整个邦东乡,古茶园总面积约为7745亩,昔归所占的比例,不到二十分之一。

邦东地处云南澜沧江中游,其海拔不但高,还形成了高山峻岭与峡谷风貌,不仅如此,邦东地区更是有一山分四季、十里不同天的景象。大山的矗立,大江的纵横,必然是多云雾之乡,邦东的茫茫云海,只能用蔚为壮观来形容。邦东茶区的最大特点在于茶树生育环境的特殊性,加上该地多石头,许多古茶树就生长在岩石之间。

邦东乡树龄最大的一株栽培古茶树,树高有4.1米、基围达0.75米、树幅5米×4.7米,生长在海拔1659米的李家组李文彩家院子里。这棵古茶树前两年有些磨难,临近一户村民盖房子挖地基,可能是伤及东侧根系,2013年初春,李黑妹第一次带我去看的时候,东侧的枝干已经枯萎,几乎不见芽叶不着绿颜色。那一侧正对的房屋墙壁上,有好事者涂抹了些篇幅不小的文字,大意无外“千年”、“王者”一类。李黑妹是位汉族中年汉子,本名李春华,中等身材,李家当地人,从事茶叶初制多年。“黑妹”一词,据说源于他少年时代形象过于清秀。

邦东乡地处横断山脉纵谷区南部、怒山山脉向南延伸部分,为深度切割中山窄谷。是典型的高山峡谷,最高峰为西面的大雪山,海拔3429米,最低点为澜沧江河谷,海拔730米,相对高差2699米。在223.86平方公里国土面积中,以山地为主。邦东乡海拔差异大,立体气候明显,由高至低呈现出三种气候带:温凉带、温和带、多雨湿热带。大多数古茶园,分布在1300—2100米的温和带,邦东行政村昔归村民小组是个例外,古茶园分布于1300米以下的澜沧江沿岸多雨湿热带,这在云南茶区中非常罕见。

邦东乡的茶叶品种,有野生、驯化、引进三类。1982年国家农科院茶科所和云南省茶科所到临沧县调查茶叶品种资源,邦东乡大叶茶被国家茶科所列为优良品种。1987年12月,由云南省标准化研究所提出,云南农业大学园艺系负责起草,邦东乡曼岗村云南大叶群体,被云南省标准计量局批准为云南省地方标准茶树地方品种:邦东黑大叶茶DB/5300、B35009-87。
引进的品种,我见主要是另一个国家级优良品种勐库大叶种,在昔归组忙麓山古茶园中,甚至连勐库“茶树上的园艺”——藤条茶也一并引入。自有和租赁茶园外,一些熟悉李黑妹的茶农,还把自家茶园所产,交给他加工出售,比如37岁的何恩林,就把300多棵老茶树所产鲜叶,全部交由李黑妹加工成晒青毛茶。

邦东乡民间传统的晒青茶制作工艺,鲜叶采摘后,用铁锅烘炒杀青倒在篾笆上,以手工搓揉成条状,晒干即成。为便于运输计,干茶笼蒸柔软,以手力用纱布裹拧成圆形团茶。1957年临沧县茶厂建成,为满足茶厂制茶的需要,政府号召并扶持茶农因地制宜推广茶叶生产,各区乡相续建立茶叶初制所,从江西、安徽、湖南和凤庆聘请技术人员20人,分赴各区乡进行技术指导。
邦东乡各村先后建立茶叶初制所,就地收购鲜茶加工成红毛茶,引入揉茶机械,代替手工操作,锅炒鲜叶变软,摊晾散发热气,再放入揉茶机中揉捻成条状,晒干或烘干,交到临沧茶厂精加工。此后主要生产晒青绿茶、炒青绿茶、烘青绿茶,其次为红茶、团茶、蜂蜜茶等。1990年后,县外客商参与投资在邦东乡邦包村建立茶叶加工厂,生产雪山牌昔归系列蒸酶茶,其次是小规模私营加工精制茶芽向外销售。近年来以初制晒青茶和红茶为主。

岩石缝中生长出的古茶园
环境是茶树生长一个不容忽视的重要因素。作为云南岩茶之乡,邦东茶区茶与石相伴相生,石与茶生,茶与石长,山野气息浓郁。“乱石成阵,万茶成林”,形成了独特的地理风貌。
邦东茶园土质层深厚,砂石地质较多,土壤富含腐殖质,土质疏松,孕育茶内质丰富而协调,品质卓尔不群,兼得古茶的滋味和神韵。

良好的生态环境孕育独特邦东茶
曾经有人把邦东比作一个巨人,说他“头顶大雪山,脚踩澜沧江”,良好的生态环境孕育了有机生态的地方名品邦东茶。
生态环境给邦东带来的影响:大雪山,受大雪山气候影响,降雨量丰富;澜沧江,受澜沧江河谷影响,常年气温高;云雾,晨昏时节云遮雾绕,为古茶树的生长提供了良好的生态环境。
邦东茶区,其地形高差悬殊,垂直分布明显。日晒阳光,夜沐江露,晨昏时节云遮雾绕,日照时间为每天10小时左右,加上高温多雨,为古茶树提供了良好的生长环境。茶树生长健壮,轻香冷韵卓尔不凡。
正所谓“高山云雾出好茶”,古茶树因终年受当地云蒸雾绕、阳光雨露的滋养,形成了一种独具云南岩茶特色的“岩韵”风骨。口感饱满,又具有变化层次感,花香浓郁,岩韵天成,散发出高雅脱俗的山野气韵。

邦东昔归茶
邦东昔归茶栽培历史悠久,史载公元1066年前,临沧最早的人类濮人就开始种茶,从“老邦东新石器遗址”和“昔归新石器遗址”的考证看,大致认为其中一种就是临沧最早的人类濮人。
邦东昔归茶产地忙麓山,有忙麓茶民旧址,据《临沧县志》记载1932年缅宁县(今临翔区)乡镇村落一览表中邦东乡村落有:忙麓、那亢……嘎里、昔归……。据采访,在150年前昔归村民祖辈有的就在忙麓山居住,且多为傣族。种植的茶叶以制成团茶(俗称人头茶)出售。
邦东昔归茶团茶制作工艺被列为“省级非物质文化遗产”,是以晒青茶用甑子蒸软后,再用新布包捏成团凉干而成。
据临沧市质量技术监督局茶叶产品质量检测中心测定邦东昔归茶蒸青一芽二叶内含物质成分为:茶多酚32.5%、咖啡碱2.88%、水浸出物45.0%、游离氨基酸总量4.11%。用邦东昔归茶制作的晒青茶条索紧结、锋苗完整、肥状显毫、色泽油润、汤色黄绿、香气浓、滋味浓醇、叶底嫩匀肥厚。制作的蒸烘青茶条索紧实、色泽墨绿、汤色黄绿尚亮、香气浓、滋味浓烈回甘、叶底肥壮嫩。制作的工夫红茶色泽乌润、金毫显露,滋味醇和鲜美,汤色红艳带金圈。
邦东昔归茶驯化的大叶茶被列为全国大叶良种茶之一,品种为邦东黑大叶茶。

细说临沧“邦东岩茶”
提及岩茶,首先映入脑海的自然是“武夷岩茶”;当然这是无可厚非的;不过岩茶的舞台上从来不缺绚丽斑斓熠熠生辉的茶品,比如普洱茶“昔归”“那罕”;而这两个名声在外的茶品,都产自邦东;而今天,我们说的就是“邦东岩茶”。
邦东是个乡,往临沧城北驱车而行,一路走来,山势雄浑,澜沧江浩浩汤汤,横无际涯,邦东大雪山朝晖夕阴,云雾缭绕,气象万千,余观之此地景象,山水相依,云海莽莽,近者如眉,远者如黛,青青相叠,惹人怜爱!假借宋玉形容“神女”的句子,邦东乡给人的感觉就是:其始来也,耀乎若白日初出照屋梁;其少进也?皎若明月舒其光。

无需多时,便就如邦东乡境内,下车缓缓观之,此地佳木繁茂,万树森森,松涛滚滚,沃野千里,放眼看去,澜沧江绵延千里,云海生涛,茫茫绵绵,不禁俯首长叹,好快种茶地。邦东乡境内,五六米高的古树俯拾即是,从入境邦东老街村一直到云县接壤的曼岗村20多公里的过境公路两旁,森林茶园相间,我想邦东三奇,大家都应该有所耳闻。

奇一,玉树琼林,古木参天,根入磐石,相生相依;奇二,群峰屹立,云蒸霞蔚,奇峰绝影,怪石嶙峋;奇三,昔归那罕,鲜爽醇甘,邦东有岩韵,古茶伴兰香!
大自然的鬼斧神工,让邦东茶贮藏了古树茶飘逝的短暂青春,贮藏了千山万壑曾有的风骨灵秀,平凡中见滋味,苦涩里有清香;孕育出邦东古茶独具“岩韵花香”的地域风韵。

邦东不仅风景秀丽,历史与文化背景同样让人为之惊叹,所谓迁客骚人,多会于此,恐怕不仅仅是为了陶冶情操这么简单,当然还有这里的茶:
邦东茶树品种繁多,据统计(以下数据摘自《临沧风物志》):邦东乡有野生、驯化、引进三类。野生茶有红花油茶、红山茶、小红花茶、小白花油茶、大树茶、香果叶茶、小叶种茶、牛皮茶、小山茶、老苦茶等10余种。所有茶树品种中以邦东曼干大箐地一株茶树为最大,高9.94米,树幅60.5平方米,基部干围1.45米,树龄约250多年,年平均采摘鲜叶250千克。

邦东古茶茶质鲜爽耐泡,其中最优者为忙麓山;据《缅宁县志》记载:种茶人户全县约六、七千户……邦东乡则蛮鹿、锡规尤特著,蛮鹿茶色味之佳,超过其他产茶区。而《临沧县志》中,对忙麓茶的评价也是最为突出的:“较名贵的初制青茶是忙六茶和晓光山茶,忙六茶产于邦东乡忙六村,茶水的浓度高,清澈,经久耐泡,饮后爽口回味”。

The Location Map of Bangdong Tea Plantations in Linxiang District, Lincang

Leave a Reply