Chafang Tea Plantation in Yunxian County, Lincang

Chinese Name: 云县茶房乡古树茶山
English Name: Chafang Tea Plantation in Yunxian County, Lincang
ADD:临沧云县茶房乡

茶房,古称勐麻,有吉祥如意之含义,春秋战国时期,境内出土的铜鼓彰显文明渊源,自古以来人杰地灵,创造了璀璨的农耕文明。天然的山区红壤资源,气候温凉,雨量充沛,适宜茶叶生长,是西南地区传统的茶叶生产基地;据史料记载,茶房种植茶叶已有300多年的历史,茶树分布于全乡大小山箐,每家每户,成为民生之本。渊源流长的种茶史,衍生出茶歌、茶舞、茶礼、茶俗、茶道、茶艺,孕育了勤劳善良、温良恭俭、锲而不舍、图强奋进的独特人文精神,形成了多民族聚集博大包容、多姿多彩的茶文化底蕴,茶叶贸易日益繁荣,茶房成为茶马古道的起始地,茶的摇篮、茶的故乡。

茶房乡位于云县南部,距县城42公里,乡域总面积179.6平方公里,下辖16个村民委员会,176个自然村,210个村民小组。全乡100%的农户都有茶叶种植,茶叶收入是农户主要经济来源之一,是扩大再生产、维持生活的经济支柱,2005年度茶叶收入约占农村经济的15%。茶叶,已成为全乡上下都十分关注的产业,发展壮大全乡茶叶产业已势在必行。

古茶树群落:分布海拔1941—1980米。在周家组530多亩古茶树园,最高大的10株,株高8米,根部基围1.2米,通过访问当地的老人,其树龄约在180年以上,当地人称勐库茶,县志记载叫滇缅茶。另在村头村、文茂村、黄沙河村、响水村、文乃村等村也均有分布。

茶房乡马街栽培型
古茶树群落,位于马街村民委员会周家村民小组,分布于海拔1941米至1980米之间,面积500多亩,品种属五柱茶系滇缅茶,俗称白毛尖茶。该群落中最大的古茶树有10株,平均株高8米,根部基围1.2米,树龄在180年以上。另在茶房乡村头、文茂、黄沙河、响水和文乃等村民委员会均有栽培型古茶树分布。除上述古茶树群落外,县境内的大寨镇有野生古茶树1100多亩,栽培型古茶树1500多亩;晓街乡的万佑、老普和新联村有栽培型古茶树100多亩;后箐乡的勤山、白玉景和玉碗水村民委员会有栽培型古茶树500多亩;栗树乡的崎岖笼和大平掌村民委员会有栽培型古茶树100多亩;忙怀乡的忙贵和麦地村民委员会有栽培型古茶树100多亩。

茶房乡共有茶园面积17343亩,可采摘面积17043亩,高优生态茶园面积6490亩,老茶园面积300亩,中低产茶园面积10553亩。2012年,茶叶总产值2953.44万元,占全乡经济总收入的8.9%。2013年,全乡计划完成低产茶园改造面积3000亩,力争完成3020亩。

The Location Map of Chafang Tea Plantation in Yunxian County, Lincang

Leave a Reply