Dingjiazhai Tea Plantation in Mengla County, Xishuangbanna

Chinese Name: 易武丁家寨茶区
English Name: Dingjiazhai Tea Plantation in Mengla County, XishuangBanna
ADD:西双版纳勐腊县易武乡曼腊村委会丁家寨

Xishuangbanna Dingjiazhai Tea Plantation in Mengla County travel guide introduces the main attractions, entrance tickets booking, The best time to visit, How to Get there, the highlights, facts, history, photos, weather, accommodation, visiting routes, travel tips, tour maps of Dingjiazhai Tea Plantation in Xishuangbanna.

Xishuangbanna Dingjiazhai Tea Plantation in Menghai County travel guide introduces the main attractions, entrance tickets booking, The best time to visit, How to Get there, the highlights, facts, history, photos, weather, accommodation, visiting routes, travel tips, tour maps of Dingjiazhai Tea Plantation in Xishuangbanna.

易武丁家寨

西双版纳勐腊县易武乡曼腊村委会丁家寨,属于山区。距离村委会15.00公里,距离镇30.00公里, 国土面积0.29平方公里,海拔1396.00米,年平均气温17.00℃,年降水量1700.00毫米,适宜种植粮食等农作物。有耕地355.50亩,其中人均耕地3.45亩;有林地80.00亩。全村辖1个村民小组,有农户25户,有乡村人口108人,其中农业人口109人。

易武丁家寨普洱茶区
丁家寨有一个汉族寨和一个瑶族寨。两个寨子同属于易武茶的经典小产区。汉族丁家寨,位于易武乡北边,距离曼腊村委会14公里,距离易武乡政府29公里。丁家寨(汉族),是目前古六大茶山发现的最大人工栽培型古茶树地之一。海拔1,370米,年平均气温17℃,年降水量1,700毫米,目前采摘的茶园有一扇磨和香椿林。丁家寨(汉族),是目前古六大茶山发现的最大人工栽培型古茶树地之一。海拔1,370米,年平均气温17℃,年降水量1,700毫米,目前采摘的茶园有一扇磨和香椿林。

丁家寨是瑶族人聚居的寨子,有似于刮风寨。从麻黑寨向左上绕有一条山路通往丁家寨,顺走的山路是去刮风寨的。崎岖不平的山路骑摩托车大概要走一小时才到丁家寨,丁家寨由于交通不便,不太被人所知。多数到易武看茶山的人,都是在麻黑和落水洞的茶山上转,而且都是看路较为好走,表面的茶地。路难走,深入的茶园都没有去看过。这跟认知有关,易武的交通本来就不便,边陲小镇,除了茶叶闻名,就没有别的。

从景洪到易武坐车走几个小时的山路,城里人早被之前的山路吓怕了,还要用自己的脚再走山路。当地人也是出于对城里人的“体谅和照顾”所以就只带着走走表面较容易走的茶山,,看看古茶树,也算不枉到贡茶之乡易武一游。要去更深入的地方要先有认知提出来,人家才会带你去。这也是麻黑,落水洞那么有名的原因。从易武街到麻黑、落水洞的山路,相对是较为平,较好走的,又不太远。

易武的住宿条件也的确不好,连一个像样的宾馆也没有,对于生活条件样样都好的城里人是很难适应的。住上一晚半晚,喊着就要走,有的看了住宿环境,连夜就出景洪住了。加上城里人也忙碌,时间紧迫,匆匆而来,匆匆而去。时间也是个问题。要深入细看需要充足的时间。

丁家寨虽然跟麻黑、落水洞同属易武乡,相隔也就二、三十里的山路,跟麻黑、落水洞相比,显然落后多了,依然破旧的房子,纯朴的民风。我们考察茶山,不光看到了茶的本质,还真切体验到交通跟经济的关系;交通便利,给经济带来的发展;经济的发展和演变,给交通带来的变化发展,在书本上是根本无法获得的感知。

丁家寨这个名字是为人所知所闻的,原因是因为它的茶。好几年前市场上就有打着丁家寨旗号的茶了。但可能不但买的人没搞清丁家寨茶的概念,就连卖的人都没搞清楚。丁家寨茶是指围绕着,丁家寨寨子周边茶地的茶,往年它的价格要比麻黑、落水洞的要贵,茶质会更好。希望丁家寨的人民,通过茶叶经济,逐步改善他们的生活环境,和交通环境。

丁家寨普洱茶特点
丁家寨普洱茶条索匀整,粗壮,茶面油润,显毫,冲泡后香气高扬,纯正,易武山韵味非常明显,入口醇和柔滑,入口生津,回甘快速,易武山丁家寨的山头韵还算明显,汤色蜜黄透亮,基本无水汽味道,口腔留存度不错,甜蜜感保留时间较长,叶底尚算肥壮。

The Location Map of Dingjiazhai Tea Plantation in Mengla County, XishuangBanna

Leave a Reply