Duoyizhai Tea Plantation of Nannuo Mountain in Menghai County, Xishuangbanna

Chinese Name: 南糯山多依寨村和多依寨普洱茶
English Name: Duoyizhai Village and Duoyizhai Puer Tea of Nannuo Mountain in Menghai County, XishuangBanna
ADD:云南西双版纳勐海县格朗和乡南糯山村委会多依寨村

Xishuangbanna Duoyizhai Tea Plantation of Nannuo Mountain in Menghai County travel guide introduces the main attractions, entrance tickets booking, The best time to visit, How to Get there, the highlights, facts, history, photos, weather, accommodation, visiting routes, travel tips, tour maps of Duoyizhai Tea Plantation of Nannuo Mountain in Xishuangbanna.
多依寨村

南糯山距勐海县城26公里,自古以来就是澜沧江下游西岸最著名的古茶山,优质普洱茶的重要原料产地。而多依寨是南糯山海拔最高达1900米,终年云雾缭绕,特别是早晨,空气湿度大,清爽。但是中午又离太阳最近,因此茶树品质好。因为海拔原因,多依寨一些茶树有冬眠现象,但开春发芽的茶树,都是其中品质较佳,生命力顽强的。

依山
南糯山多依寨地处海拔最高的寨子,有肥沃的天然土壤,有充足的云雾及阳光的照射,高海拔的古树叶片,即使是嫩芽,也能显示出时间的底蕴,鲜嫩的叶片采摘下来,绿油油的让人看着就舒服,这一切都源于自然的馈赠。

依水
澜沧江源出青海省唐古拉山,在云南省西双版纳傣族自治州出境成为老挝和缅甸的界河,后始称湄公河。在西双版纳的流程为158千米。古时傣族称”南兰章”,意为”百万大象繁衍的河流”。南糯山是澜沧江下流域西岸著名的古茶山,而多依寨又是南糯山海拔最高的一个寨子。

依人
多依寨以哈尼族居多,哈尼族美食更是让人垂涎三尺!哈尼族人热情好客,隔山隔水不隔情,不管你是哪个山头,哪个寨子都是哈尼人的朋友、亲人,为人善良淳朴、亲和直爽!

民族节日
依寨村民小组举办茶叶节,旨在弘扬民族茶文化,提升多依寨茶叶品牌。

多依老寨普洱茶
南糯山是勐海县六大古茶之一,距县城约30公里,由于交通便利在普洱茶历史上就是闻名遐迩的古茶山,也是勐海出名最早的古茶山之一。而南糯山古树茶却以多依寨为最好,多依寨是南糯山海泼最高的寨子,下来才是半坡、丫口、再下去是石头、姑娘、向阳等寨子。 南糯山多依寨古树茶,跟易武刮风寨一样,作为古仓阁的经典茶品,与钱无关,重要的是需要传承与坚守,我是一个古板的人,坚持传统的制茶工艺,喜欢这些一点点慢慢变好的茶品,对于普洱茶,慢一点,可能会比较快。

多依寨古树茶的特点:茶青颜色偏黑,属乔木大叶种;
毛茶回甘生津好,汤色透亮;并透着蜜香、兰香,淡香如荷。水路特细腻,口感纯、厚、滑、香甜,刚开始二道感觉水稍淡薄,第三道起就给人以厚、滑、饱满、茶气纯正,内涵丰富的感觉。

南糯多依寨茶有四大特点:
多依寨属南糯山最高峰海拔1900米,终年云雾环绕,特别是早晨,空气湿度大,清爽度非常高。但是中午又离太阳最近,这样环境下的茶树品质是很优秀的。
2.因为山高路险,这里收茶的人相对少,这两三年没有游客、散客上多依寨,所以这里的茶,和一些关注度较高的名寨最大的区别五个字~未采摘过度~
3.,因为海拔原因,多依寨一些茶树有冬眠现象,但是开春发芽的茶树,都是其中品质较佳,生命力顽强的。
4.南糯茶一直较乱,市场上流通的真正靠谱南糯茶较少,实际南糯古树茶是非常有特点的,没有布朗山的烈苦,又取其勐宋的香。淡泡喝其香甜,浓泡喝其茶味!
南糯山,也是版纳最成气候的一个茶山了,由于出名时间比较长,离勐海县城较近,茶的品质与茶农的素质也是良莠不齐,导致很多外地茶友对南糯茶有偏见。
多依寨古树茶的特点:茶青颜色偏黑,属乔木大叶种;毛茶做工比较松散,入口微苦涩,也可以说基本不苦,不涩,回甘生津好,汤色偏绿白、透亮;并透着蜜香、兰香,淡香如荷。
水路特细腻,口感纯、厚、滑、香甜,刚开始二道感觉水稍淡薄,第三道起就给人以厚、滑、饱满、茶气纯正,内涵丰富的感觉。

The Location Map of Duoyizhai Tea Plantation of Nannuo Mountain in Menghai County, XishuangBanna

Leave a Reply