Gedeng Tea Mountain in Mengla County, Xishuangbanna

Chinese Name: 勐腊革登山茶区
English Name: Gedeng Puer Tea Mountain in Mengla County, XishuangBanna
ADD:西双版纳勐腊县
Web: http://www.ishuocha.com/baike/gd/

Xishuangbanna Gedeng Tea Mountain in Mengla County travel guide introduces the main attractions, entrance tickets booking, The best time to visit, How to Get there, the highlights, facts, history, photos, weather, accommodation, visiting routes, travel tips, tour maps of Gedeng Tea Mountain in Xishuangbanna.
革登山
革登,古六大茶山之一,位于西双版纳州勐腊县境内,处于倚邦茶山和莽枝茶山之间,面积约150平方公里。革登,为布朗语,意为“很高的地方”,在六大茶山中面积最小,因一棵特大茶王树,在古六大茶山中名气傲人,历史上年产茶叶500多担。史载清嘉庆年间,革登八角树寨附近有茶王树,传为孔明所栽,春茶每1季可产干茶1担。据说在茶王树梁子上唱什么,对面的孔明山就会回应什么。革登山在倚邦茶山和莽枝茶山之间,面积约150平方公里,革登为布朗语,意为很高的地方,从地名便知,革登有布朗族居住过。革登茶山在六大茶山中面积最小,面积虽小,但因离孔明山最近,并且有一棵特大的茶王树,因而在六大茶山中有其特殊的地位和傲人的名气。

历史
六大茶山的少数民族历来尊孔明为茶祖,认为是孔明教他们种的茶树,他们感恩孔明,将孔明山看作是孔明的化身。在革登茶山的新酒房和茶王树梁子看孔明山,山形看上去很像头戴道冠的孔明头像,“孔明”的正面对着革登老寨,右耳则是对着茶王树梁子。

关于革登的茶王树《思茅厅志》和《普洱志》中有记载:“其治革登有茶王树,较众茶树独高大,土人当采时,先具酒礼祭于此。”六大茶山大茶树非常多,但都末能入册,唯有这棵大茶树入了册,且被戴上王冠,它的“独高大”可想而知,据说那棵茶王树一年可摘鲜叶五担。茶王树就在“孔明”身边,茶山人认为这棵茶王树是孔明所种,所以每年春茶开摘前,几个茶山的茶农都要来拜茶王树祭孔明。几千人在大草坪上,面对孔明山叩首、敬酒、对歌、跳舞、祈祷茶山兴旺,日子太平。据说在茶王树梁子上唱什么,对面的孔明山就会回应什么。
革登山清代最大的寨子是革登老寨,革登老寨处在一座小山的顶部,地势险峻,三面是深壑,一面靠山坡,在古代是个易守难攻之地。革登老寨过去有几百亩茶园现已毁完,已看不见茶树。

革登老寨
革登老寨最兴旺的时期是乾隆年间,老寨曾有二三百户人家。乾隆二十年(1755年)左右革登老寨盖过一座大庙,不知是什么庙,乾隆四十六年(1781年)革登又盖了一座关帝庙,关帝庙盖在革登到倚邦的三岔路口,离老寨半公里路。关帝庙占地面积一千多平方米,顺坡建了三台,台基现还较完整,第二层台基上还有一块大碑,是建庙时捐银的功德碑。碑上文字已很模糊,仔细辨认可看出刻着“万善同绿”、“江省、湖省、云南省”及几十个捐款人的名字,从碑文中可知捐款人中有不少是思茅和景东县的人。从碑文内容来看,此庙当时建得很精美,庙内关公的头像上还涂着金粉。

革登山道光年以前有上万亩的茶园,茶园往东从革登老寨接到倚邦的习崆山,往西接到莽枝的牛滚塘,茶山人都说,过去革登人很富,财大气粗,有些倚势傲人。
革登山的衰落和莽枝茶山的战乱有些关系,咸丰年间,莽枝茶山的民族械斗波及到了革登茶山,那场战乱使革登茶山人口大减,革登老寨住户大部分迁走,到了清末民初,革登老寨已无人居住。

革登山普洱茶特点
革登茶山为红壤,茶树为中小叶型。革登古树茶汤质较柔、苦涩较弱;花香明显、香气高、杯底香较好。革登所产的茶叶芽头粗壮,满枝银茸,民间称为革登“大白茶”,是加工贡茶进京入朝的首选原料。

The Location Map of Gedeng Mountain Tea Plantation in Mengla County, XishuangBanna

Leave a Reply