Haiwan Tea Factory in Yunnan

Chinese Name: 海湾茶业
English Name: Haiwan Tea Factory in Yunnan
ADD:
Tel:
Website: http://www.haiwantea.com/
海湾茶业始建于1999年10月,主要生产经营以云南优质大叶种茶叶为原料的云南普洱茶、云南红茶、云南绿茶。本企为股份有限公司,由云南资深普洱茶专家邹炳良先生和卢国龄先生领纲指导,由具有专业技术水平的研制加工人员和高素质的进出口营销人员组成。

简介
经过近10年的发展,公司规模逐步壮大,创出了“加嘉、老同志等一批知名品牌”,10余个品种,拥有职工近150余人,公司生产近70%的产品主要出口港、澳、台、日本、东南亚、欧美等国家,30%的产品为内销,产品倍受消费者青睐。
公司在2002年取得中国进出口商品检疫局颁发的《出口品生产企业卫生注册证书》。2003年获得企业进出口经营权,并建成和完善了原料基地和生产基地。公司70%的产品出口港、澳、台、日本、东南亚、欧美等国家和地区,年出口量800吨,以优良的产品质量和优质的服务获得国内外客商的广泛赞誉,出口量逐年增长,我们正向着集加工、研制、贸易和服务为一体的国际集团化企业迈进。
原料基地:玉寿山原料基地,勐海初制所。
生产基地:安宁海湾茶业有限公司
研发中心:云南海湾茶业有限公司

规模
几年来,公司得到了安宁市政府、禄脿镇政府等许多友好单位的大力支持,发展到今天,已累计生产普洱茶近4000吨,形成了一定的企业规模,目前,已具备年产普洱茶1000余吨的生产能力,其中:出口500吨,内销500吨,年产值2000余万元。

发展历程
1999年11月安宁海湾茶业有限责任公司成立,经过近3年的努力,于2002年10月在昆明经济技术开发区组建了云南海湾茶业有限公司,
占地面积8亩,同年,公司取得中国进出口商品检疫局颁发的《出口食品生产企业卫生注册书》。2003年6月获得进出口经营权,其职能是经营云南普洱茶的出口和内销。2004年,成立云南海湾勐海办事处,地址在西双版纳州勐海县,占地10亩,至此海湾茶业,已初步形成采、加、销一体化的生产格局,三个公司各司其职,安宁海湾茶业有限责任公司,主要以生产普洱茶为主;云南海湾茶业有限公司,主要以出口、内销为主;勐海海湾茶业办事处,主要以采购原材料为主。
从时间跨度上说,海湾茶业的历史只有10年时间,但是,从邹炳良、卢国龄两位老茶人的制茶历史来说,却已经跨越了两个世纪。可以这样说,海湾茶业,在两位先生的领纲下,浓缩了两个世纪的制茶文化,让许多人感受到了普洱茶的清纯、遐思和历史的沉淀。“让更多的人,喝到真正的普洱茶”。这已成为了海湾茶业今后的目标。

背景
云南气候宜人,土地肥沃,生产着许多亚热带植物,其中茶树的生长已有上千年的历史。茶叶是我省的支柱农副产品,伴随云南茶叶在历史上的发展,造就了一代代茶人,其中骄骄者当数邹炳良、卢国龄两位老先生。

自20世纪五六十年代至今,两位老先生一直在为云南茶业的发展壮大辛勤工作,两位老先生均曾先后任过勐海茶厂厂长一职。1997年两位老先生从勐海茶厂退休后,受聘于中国土产畜产云南茶叶进出口公司,担任普洱茶的生产总顾问。1999年,两位老先生联合四个投资人,合作组建了安宁海湾茶业有限责任公司,注册资本50万元人民币,公司占地面积13亩,并于当年10月份建成投产。

公司文化介绍
一家企业无论是否有意识,最终都会形成自己的文化风格。文化是可以塑造的,但它不可能是完全模仿的。对一个企业来说,它的文化的形成除了避让的行业特征之外,跟企业核心人物或领导班子有必然的关系。他们的个性,工作风格等等都在这一过程中起着至关重要的作用。尤其是企业发展早期更为明显。
我公司的制茶工艺与制茶理念有着极其久远,深厚的传承。它包含数十代茶人用生命凝聚的精神。
直到此时,这种精神仍滋养着每个海湾人,并且渗透到他们的生活中,成为自己的宗旨。海湾茶业的邹炳良先生卢国龄先生曾任勐海茶厂厂长、副厂长,创造了勐海茶厂一个时代的辉煌。邹炳良先生曾对眼下普洱茶的炒作现象说过,茶人的责任是做出好茶,并且让所有人都能喝到它,无论贫穷还是富贵。开门七件事,柴米油盐酱醋茶,若让普洱茶变成只有某些人才能喝得起的奢侈品,那么我们真是有愧先辈甚至是罪人。这样一个商业时代邹先生随时念几天下喝茶人,这样的胸怀是不多见的。
云南海湾不但坚守传承,日本、欧洲、港台都获得极好的市场赞誉。公司研发中心结合市场需求不断研究新产品,设计符合现代人生活的衍生普洱茶品。从这些方面可窥一斑。海湾的人员结构是非常合理的,无论年龄,经验,学历,背景都各有不同,大家相互学习交流构成了一个既多元又高效的团队。公司在制度设计上充分的考虑到人文关怀,在细节上伸渗了其它企业没有的一些东西,你到海湾后就能感受体会到这一切。

Zou Bingliang

邹炳良,汉族,生于1939年,云南祥云县人。原勐海茶厂厂长、总工程师,云南著名茶叶审评专家、全国优秀企业家,勐海县第七届、第八届、西双版纳州第七届、第八届和云南省第七届人民代表大会代表,海湾茶厂创始人、厂长,海湾茶业董事长。2007年人民代表大会堂授予“中国普洱茶终身成就大师”。

『1957年』
    邹炳良先生来到勐海,进入日后享誉中外的勐海茶厂工作,自此与茶叶结下不解之缘,开始了与茶相伴的一生。期间,在西南商检局、昆明商检局学习,进修茶叶含铅量检验、茶叶生化分析。参加了当时外贸部、事业部、农业部联合开展的分级红茶研制工作。
『1973年』
    云南省派出了当时作为勐海茶厂技术骨干的邹炳良先生前往广东考察学习“渥堆方法制造普洱茶”的工艺技术。考察归来后,邹炳良先生和同行们一道组成技术攻关小组,结合云南实际自然条件和自己的理论实践,并充分吸收来自沿海及港澳地区加工经验,通过反复不断的研究和实验,取得了普洱茶人工发酵的成功,开创了云南普洱茶快速发展的全新时代。
    此后,邹炳良先生根据自己的专业知识和实践经验,撰写了第一套关于普洱茶生产工艺和操作规程的教材,进而持续进行普洱熟茶规范化、标准化定型生产的实践探索,成为现代普洱茶熟茶生产的技术领头人,被业界尊称为“普洱茶一代宗师”“现代普洱熟茶之父”。
『1984年』
    邹炳良先生出任勐海茶厂厂长。建立种植、加工、销售、服务为一体的产、供、销体系,发展新茶园10万多亩,建设茶叶初制74所。
    当时云南茶叶实行统购统销,市场上认可的基本只“中茶”牌商标。作为时任勐海茶厂厂长的邹炳良先生意识到,勐海茶厂要做大做强,必须要拥有自己的自主品牌。他与厂领导班子共同创意、研究,因为品饮普洱茶对人体“大大有益”,所以,设计创立了“大益”牌商标,并于1989年成功注册,创下了企业的独立品牌。并把“大益”牌商标打造成为勐海茶厂巨大的无形资产。
『1996年』
    1996年6月邹炳良先生被聘为云南省茶叶进出口公司顾问。1997年1月正式从勐海茶厂退休。
他是历届勐海茶厂厂长中任职时间最长者之一,在其任职期间,勐海茶厂工业产值、利润、上缴利税、职工收入连续11年同步增长,成为勐海县纳税大户。
    邹炳良先生也得到了党和国家以及社会各界的高度认可。他是勐海县第七届、第八届,西双版纳州第七届、第八届和云南省第七届人民代表大会代表。1990年当选为第三届云南省优秀企业家、中华茶人联谊会第一届理事会理事。1995年中国企业形象认定委员会和中国当代企业家编委会授予他“中国当代企业家最佳形象”荣誉称号。
『1999年』
    邹炳良先生退休之后,难舍一生为之奋斗的茶缘、茶情,更想结合现代工艺对普洱茶的生产工艺及产品质量进行改革提升。与原勐海茶厂副厂长,资深普洱茶专家卢国国龄先生共同创建了海湾茶业,亲任董事长,继续为云南的茶行业发挥余热。海湾茶业在邹炳良先生及卢国龄先生的正确领导下,在海湾人遵循邹炳良先生“为天下人做好茶”的质朴理念、传承创新、坚持不懈的努力下,经过十余年的发展,形成了集普洱茶原料、发醇基地,普洱茶精加工基地及营销中心产供销一体化的现代普洱茶领军企业。
    1999年5月,邹炳良先生被聘为“中国99昆明世界园艺博览会专业审评组专家”,同年6月和次年6月被聘为云南省第一、第二届“云茶杯”名优茶审评专家。
『2002年』邹炳良先生被聘为普洱茶国际名优产品评比专家组专家。
『2006年』邹炳良先生被评为“全国食品安全工程技术先进个人”。
『2007年』邹炳良先生在北京人民大会堂被授予“中国普洱茶终生成就大师”。荣誉称号。
『2008年』中国茶文化国际交流协会在香港成立,邹炳良先生被聘为协会顾问。

Leave a Reply