Kongming Tea Mountain in Mengla County, Xishuangbanna

Chinese Name: 勐腊孔明茶山
English Name: Kongming Tea Mountain in Mengla County, XishuangBanna
ADD:西双版纳州勐腊县

Xishuangbanna Kongming Tea Mountain in Mengla County travel guide introduces the main attractions, entrance tickets booking, The best time to visit, How to Get there, the highlights, facts, history, photos, weather, accommodation, visiting routes, travel tips, tour maps of Kongming Tea Mountain in Xishuangbanna.

孔明山
西双版纳孔明山位于位于“革登”古茶山附近,是著名的 “普洱茶六 大古茶山”的最高峰。西双版纳东北部,距景洪64公里,主峰海拔1788.2米,方圆10平方公里。
坐落在勐腊县象明彝族乡境内,在山地由二迭纪灰黑色厚层灰岩组成,岩溶地貌发育,山形为直立南北向,整个山体上有多个悬崖峭壁,主峰北面峭壁最为险峻并与小黑江相联 。(小黑江—又称:补远江;下游称:罗梭江)南坡接观音庙盆地,现存观音古庙。
山上有地造天成的八道门、九曲石阶,石林形态怪异,还有岩棕林、苏铁林等珍 贵的植物资源。山上之石,如禽似兽,若佛若仙,象形奇石众多,秀竹成林。石间古树参天,藤蔓交织,塑造出石依树、树抱石景象。

孔明茶
孔明茶是普洱茶的一种,其主要产区在西双版纳古老茶区勐腊县海拔1900米的孔明山上,这里现存高达9米的茶树多株,相传三国时代孔明南征明由士兵们撒籽成的茶,称为孔明茶。
长期饮用孔明茶能增强人体免疫功能,对高血压和高血脂、头晕目眩、视物昏花、大便秘结具有很好的预防和康复作用,且无副作用。是一种四季皆饮的纯天然高级保健饮品。

历史由来
相传,孔明带领将士们南征途径勐腊县时,大量士兵遇到大山中的瘴气中毒染病。一日,诸葛亮梦见白发老人托梦,顿悟出以茶祛病的方法。他命兵士口中含茶叶行军,茶到病除,士气大振。在征战结束后,诸葛亮在当地大山中播下大量茶籽,种茶成林,并把烹茶技艺传授给当地人。在云南古茶区,有“孔明山”、“孔明茶”,每年农历7月23日孔明诞辰日,当地人都要举办“茶祖会”,纪念孔明带来茶种,带来健康,带来先进文化的贤德。直至今天,当地民族仍称茶树为“孔明茶”,山为“孔明山”,尊称孔明为“茶祖”。

保健功效
1、除具有多种维生素等营养成份外,还含有重要生理活性的蒽醌甙类成份。
2、含有人体必需的多种氨基酸和微量元素,这些成份即是人体必需的营养成份,又对人体的生理功能具有重要调节作用
孔明茶
孔明茶
3、长期饮用孔明茶能增强人体免疫功能,对高血压和高血脂、头晕目眩、视物昏花、大便秘结具有很好的预防和康复作用,且无副作用。
4、孔明茶汤色明亮、口感好、耐冲泡,是一种四季皆饮的纯天然高级保健饮品。

茶与文化
茶文化的思想发展融入了古代先贤“天地人和”的哲学思想,并被赋予“淡泊、朴素、节俭、清廉”的人格理念,形成中华民族由来已久的文化精髓。孔明茶便是这样一种茶与文化融汇贯通的茶了。

The Location Map of Kongming Mountain Tea Plantation in Mengla County, XishuangBanna

Leave a Reply