Kuzhushan Tea Mountain in Jinggu County, Puer

Chinese Name: 景谷苦竹山普洱茶
English Name: Kuzhushan Tea Mountain in JInggu County, Puer
ADD:普洱市景谷县景谷乡苦竹山

景谷是有着悠久的种植茶树的地方。苦竹山的茶,是景谷茶的龙头。在景谷,只要提苦竹山的茶,当地人第一反应就是贵。这一点,如同老班章在勐海的地位一样。在2年前,苦竹山的涨势也是惊人。当然,相对勐海茶来说,还不是那么贵。这也正是苦竹山茶的价值所在 。目前是所有名普洱当中性价比好的茶叶。

地理位置
苦竹山是位于版纳州的景谷县景谷乡的12公里山区,严格说苦竹山属于小景谷文山村的一座茶山。在乡政府所在地的东北12公里处,位于北纬23°23’,东经100°40’,海拔1940米左右,四季气温平和,雨量充沛,年平均气温17.5度,是云南著名的普洱茶原产地之一。现存栽培型古茶园面积约1500亩,茶树成片种植,长势较好,为小景谷茶区最优质的古茶园之一。

茶园相关
据史载,早在咸丰年间,景谷镇(今景谷乡)的民众就在苦竹山、马鹿山等地种茶自食自用。如今存活在苦竹山的栽培型古茶园面积约1500亩,散生于箐边杂树林中。历史上茶农一直在采摘利用,加工,销售。苦竹山是著名古普洱茶的原产地之一。现存的人工栽培古茶树群落绝大多数直径有碗口粗细,最大的一棵直径0.5米左右,树高4.4米,树龄约160年以上。

茶品特征
其特征是:芽头肥壮、条索长、泡条、有茸毛、汤中带甜,苦味稍强而涩味较弱,回甘好,山野气韵较好,汤质尚饱满。苦竹山的茶虽然有景迈的香气,但是却不如景迈香,有布朗的茶气却不如布朗强,这就是苦竹山的弱点。也可以说,是优点,因为兼容了这两个茶的优点。

苦竹山晃荡小贴士:

①茶山位置:苦竹山古茶园位于小景谷政府东北,距乡政府12公里处。

②交通状况:土路,路面狭窄,上山需要越野车代步。

③游览时间:无门票,游览全程大概需要4小时左右。

④风味特产:茶叶、甜笋、包烧烤鱼

⑤周边景点:大石寺

⑥城区景点:纪襄廷墓

⑦城区住宿:旅社、招待所。

The Location Map of Kuzhushan Tea Mountain in Jinggu County, Puer

Leave a Reply