Mengsong Tea Mountain in Menghai County, XishuangBanna

Chinese Name: 勐宋古茶山
English Name: Mengsong Tea Mountain in Menghai County, XishuangBanna
ADD:西双版纳州勐海县勐宋乡
Web:http://www.ishuocha.com/baike/msc/

Xishuangbanna Mengsong Tea Mountain in Menghai County travel guide introduces the main attractions, entrance tickets booking, The best time to visit, How to Get there, the highlights, facts, history, photos, weather, accommodation, visiting routes, travel tips, tour maps of Mengsong Tea Mountain in Xishuangbanna.

勐宋古茶山位于勐海县勐宋乡境内,东接景洪市,南连格朗和乡,隔流沙河与南糯山对望。勐宋是勐海最老的古茶区之一,从勐宋保塘村留下的几十亩特大型古茶树来分析,勐宋山区少数民族种茶的历史与南糯山少数民族种茶的历史一样悠久。勐宋古茶山如今保存下来的古茶园还有三千多亩,主要分布在大安、南本、保塘新寨、保塘旧寨、坝檬、大曼吕、腊卡等寨子。保塘离乡政府约10公里,是勐宋乡最具代表性的一个古茶村。

位于勐海县东部绵延崇山中的勐宋古茶山茶树资源丰富,是20世纪末才被外界重新发现、加以利用的,因长期交通不便,因此多样的生物资源得以长期保存。特殊的地理环境再加上常年未经开拓,勐宋茶山时目前保留着勐海最老的古茶区之一。其中的古茶树茶以独特的高香和浓郁的茶气,受到了市场的广泛认可。

勐宋在清代与南糯山同属车里宣慰司直管地,民国时期属车里县。勐宋是勐海最老的古茶区之一,从勐宋保塘村留下的几十亩特大型古茶树来分析,勐宋山区少数民族种茶的历史与南糯山少数民族种茶的历史一样悠久。勐宋古茶山古茶园分布较广,主要分布在大安村委会下大安寨,三迈村委会南本老寨,曼垒村委会纳卡寨,坝檬村委会保塘旧寨。据古茶树资源普查统计,勐宋古茶山拥有古茶园3800亩。

勐宋古茶山
勐宋古茶园大多为拉祜族所种,古茶园附近都有拉祜族古寨。清光绪年间已有汉人进入勐宋保塘、南本定居,做茶叶买卖。民国20年有从勐腊易武迁来的汉人陈玺、陈碧在勐宋曼迈开茶庄做紧茶。1941年佛海茶厂曾在勐宋建过茶叶初制所,设过茶叶收购站,范和钧还派人向勐宋私人茶庄老板陈玺收购紧茶,至上个世纪40年代勐宋古茶园面积还很大。古茶园至少还有五千亩以上。
勐宋古茶山的介绍
终年云蒸雾罩的勐宋古茶山,犹如披着青绿纱巾的侵尼仙子,若隐若现,在新世纪朝阳照映下,终于露出了清雅迷人的风姿,走进了人们的视野、生活。位于勐海县东部绵延崇山中的勐宋古茶山茶树资源,是20世纪末才被外界重新发现、加以利用的,这里的古茶树茶以独特的高香和浓郁的茶气,走俏市场。
勐宋古茶山古茶园分布较广,主要分布在大安村委会下大安寨,三迈村委会南本老寨,曼垒村委会纳卡寨,坝檬村委会保塘旧寨。据古茶树资源普查统计,勐宋古茶山拥有古茶园3 800亩。

勐宋山的茶区有不少栽培型野生茶林,为早期布朗族所栽种。野生茶品种中,当地布朗族区分为“苦茶”与“甜茶 ”,苦茶苦而不化难入喉,一般茶农所采摘制茶的为甜茶类。这也是所成茶品水柔香甜的原因,而其中最为经典的寨子还要数那卡拉祜族寨和保塘老寨了。

那卡拉祜族寨古茶园面积600亩,古树茶树龄在200到400年之间,所成茶品干茶条索纤细精致,色泽典雅沉厚;汤色金黄明亮,香气馥郁清扬,山野气较强,尤其是杯底留香较好;入口之后,滋味醇厚饱满而又柔顺,苦涩较显,苦又更突出,汤中带甜,回甘迅速生津强烈。

保塘老寨的茶区海拔1700-1800米,年降水量1400毫米,其中的古树茶最大的树龄不低于700年,平均树龄在500至700年间。所成茶品干茶条索紧结显毫且长;汤色金黄透亮,给人一种浓郁的感觉。茶汤入口,识别性很高,入口之前的茶香,明显能感受到,浓郁的花蜜香;口感柔烈适中,不苦稍涩,回甘中带着淡蜜香,冷嗅叶底还带着点点烟味混杂着蜜香。

勐宋古茶特点
勐宋山的普洱茶条形肥厚壮实,条索和梗都比较长,芽头露毫油亮;茶汤金黄透亮,香型独特,韵味饱满;入口苦味浓烈,苦味化和散都稍慢,但回甘持久,喉韵清爽。其中最为有特色的有两点:一为水柔香甜,受到很多茶友的喜爱,甚至市场上有人用勐宋的茶来冒充易武茶;二为耐泡程度极高,比一般茶叶的出汤率高。

The Location Maps of Mengsong Mountain Tea Plantation in Menghai County, XishuangBanna

Leave a Reply