Pasha Tea Plantation in Menghai County, XishuangBanna

帕沙茶叶基地位于勐海县境内格朗和乡西南方向帕沙茶区,海拔在1700多米,处于南糯山和布朗山之间,终年云雾缭绕,雨水充足,植被茂盛,茶树生长茂盛,茶叶叶长肥硕,品质优良。

帕沙整座山系中,帕沙新寨、帕沙老寨、帕沙中寨、、南干、老端。全都是哈尼族寨子,从唐代开始就一直居住哈尼族,帕沙现存的古茶树,最早种植年份可追溯到唐代。因为祖辈辛勤的开山种植,给帕沙的后人,留下了用之不尽的财富——2900多亩古茶园,分布于整个帕沙山寨旁的山上。自然生长至今,已形成山中绿树皆茶树的一个情况。

帕沙村隶属于云南省西双版纳州勐海县格朗和哈尼族乡,地处格朗和乡政府西南边,距乡政府6.00公里,距县城33公里。东邻帕真村、南邻小街乡南迫村、西邻勐混镇广岗村、北邻苏湖村。截止2008年底,辖帕沙中寨子一队、帕沙中寨二队、老寨一队、老寨二队、帕沙新寨、老端、南干6个村民小组。全村国土面积61.78平方公里,海拔1200-2000米,年平均气温22℃,年降雨量1500毫米,适合种植水稻、甘蔗、茶叶等农作物。

古树茶分布
帕沙古树茶主要分布在村寨周围,其中帕沙老寨的古树茶品质最好。栽培型古茶树历史久远,茶树龄在三百年到六百年左右,也有几十年的小茶树。

品味介绍
纯正的帕沙茶以清甜而著称,海拔越高,茶的韵味越足,由于整个勐海片区名山茶多,帕沙的名气要排得靠后。但就收藏生茶而言,值得推荐。帕沙古树随着海拔的增高,品质越好,毛料初期品起来涩感重,做成饼后涩感减淡,品饮后涩化得很快,后期陈化后肯定是一款好茶。[2] 特点:第一泡至三泡汤色为青绿色,香气高扬,水路比较细,喉咙没有干燥感,反而很清爽,舌面回甘 生津很好,能感觉到一点苦味,涩味也很轻,化得比较快。第四至八泡汤色还是青绿色,香气高扬,汤水柔软,舌面回甘 生津持续,层次变化明显,有苦味,基本感觉不到涩味。至十五泡汤色青绿,香气还是很好,汤柔水甜、生津不减,有层次变化,略苦无涩。十五至二十泡色较淡,香气减弱,汤柔水甜,舌尖还有生津,略苦无涩。

帕沙和海湾茶叶
南横断山独特的地理位置和气候条件孕育了野生大叶种乔木古树茶这一特殊的物种,并产生了被誉为“液体黄金”的普洱茶。云南西双版纳的勐海茶区位于地球北回归线附近保存最为完好的热带雨林,是“普洱茶的故乡”。

湾茶业原料收购、发酵基地——勐海海湾茶业于2004年成立,位于勐海县曼尾村八公里处,占地25亩。隶属于勐海海湾茶业的玉寿、帕沙、帕真茶叶初制所每年可为公司供应初制加工原料1000多吨,从而保障公司能够源源不断地为广大消费者提供品质优良,口味独特的茶品。

玉寿山位于勐海县境内,海拔1721米,山清水秀,云雾缭绕,茶园周围被亚热带雨林环抱,优美的环境造就了玉寿山茶叶的优良品质。

帕沙基地位于勐海县境内格朗和乡西南方向帕沙茶区,海拔在1700多米,处于南糯山和布朗山之间,终年云雾缭绕,雨水充足,植被茂盛,茶树生长茂盛,茶叶叶长肥硕,品质优良。

帕真基地位于勐海县境内格朗和乡帕真老寨南麓的帕真山,属于布朗山系,朝向东北方,原生态的野化古茶园,自海拔1600米开始一直分布到山顶,云山雾绕,古意盎然。
2005年,海湾茶业勐海帕沙原料基地通过出口茶叶原料基地备案,成为云南省首家通过茶叶出口基地备案的企业。
海湾茶品选用勐海茶区优质无污染的茶叶为原料,秉承普洱茶终身成就大师邹炳良的经典配方,利用勐海独特的气候环境和地理优势,以传统和先进的科技手段渥堆发酵,精心配制而成。海湾茶业真正做到了“为天下人做好茶”,实现了对国饮的一种承诺。正是如此,海湾茶品才能漂洋过海,远销各国,深受海内外消费者的青睐!

The Location Map of Pasha Tea Plantation in Menghai County, XishuangBanna

Leave a Reply