Pazhen Tea Plantation in Menghai County, XishuangBanna

帕真老寨村隶属于西双版纳州勐海县格朗和乡帕真村委会,海拔1600多米。茶园种植于1600-1900米之间的山坡上,与著名的帕沙相邻。既有古树茶生态茶也有台地茶。大滇号此批茶叶采用了2013年4-5月间原料,以台地茶为主,乔木茶为辅。由于春尾夏初的茶,台地茶小树茶价差不大,且帕真老寨的茶价格本来也不高。所以制作熟茶的原料通常没有区分得很清楚,只是单独把古树茶采出来。帕真老寨的台地茶大致种植于1982-1986年,总体树龄在30年左右,乔木茶的树龄在10-30年居多。

格朗和乡帕真村委会地处勐海县城东南29公里处,距乡政府所在地1公里,东邻嘎洒镇,南邻帕沙村委会。海拔1575米。以上是官方介绍,而从大滇的制茶经历来看,是完全不同的解读。

一帕真在帕沙的山下,而帕真村民的茶地有部分在山上,因此,帕真和帕沙有天然的联系。帕真村民传言,帕沙的村民来帕真收购鲜叶去加工成帕沙茶;而帕沙的村民传言,他们的茶运到了布朗山老班章。大滇晕菜!从外形来看,的确帕真的茶跟帕沙有类似之处。而从口感判别,似乎帕真的茶苦底更重。而帕真的价格低于帕沙。帕沙的主要古树茶位于1800米-2000米,这可能是造成这个差别的原因。
二制茶工艺
帕真这边的制茶工艺明显比帕沙差。杀青容易过度导致糊味。老同志同样在这一地区设置了初制所。可见对帕真茶的重视。
三外形与口感
由于今年干旱,雨水较少,所以外观上,头春茶较白,香气较高扬,涩重但化得快,比较帕沙茶而已,苦重。
2012年的帕真,正如2008年的帕沙,大滇刚开始制作,只能判断生态环境和茶的本质不错。期待进一步的考验,预期会有较为乐观的表现。参照帕沙茶历年变化。

格朗和茶叶的特点
格朗和这边的茶,传统是制作紧条毛茶为主,较少用来制作生饼。机器杀青,机器揉捻,紧条制作。格朗和茶区的茶属于涩底茶,在发酵较轻的情况下,会感觉有涩底,尤其是宫廷、特级这些级别较高的原料。所以,大滇四星帕真老寨熟茶,选取3-5级原料为主;宫廷、特级适当拼配,避免涩味;无七八级茶的粗老味;由于是春尾茶制作,嫩度较高,香气较雅。虽无布朗山茶的浑厚茶力,却清淡怡人、甜而不腻、入口糯香。举个例子,大块吃肉之后,你不一定需要7581这种甜得较腻的茶,喝帕真老寨再好不过了。

The Location Map of Pazhen Tea Plantation in Menghai County, XishuangBanna

Leave a Reply