XiaomMengsong Tea Plantation in Jinghong City, XishuangBanna

Chinese Name: 小勐宋茶
English Name: XiaomMengsong Tea Plantation in Jinghong City,  XishuangBanna
ADD:西双版纳州景洪市勐龙镇勐宋村

在西双版纳有两个勐宋,一个是勐海县的勐宋乡,另一个是景洪市勐龙镇的勐宋村,勐海勐宋属于乡级行政单位,所以直称“勐宋”,也叫“大勐宋”,而景洪勐宋属村级行政单位,习惯上叫“小勐宋”。

小勐宋苦茶在西双版纳是孤品,苦得难耐,但回甘后满口生津,甜水悠长;小勐宋古树茶既有布朗古树茶的浓厚口感,又似易武茶的水柔香高。
1、小勐宋的位置
景洪勐宋古茶山,位于景洪市勐龙镇勐宋村。勐宋村是云南省茶科所良种茶叶和新式茶园重点推广区、示范区,进入小勐宋首先映入眼眶的不是木楼而是古茶园。
2、小勐宋茶园情况
勐宋古茶山区域,均为海拔1000米以上的山区、半山区丘陵地带,森林覆盖率高。古茶园比较集中且连片,从曼加坡坎到苗锄山到曼加干边冉到曼迁老寨遗址,一条山梁五公里长古茶园一片连一片。古茶园总面积5000多亩,大体上分在两大片区:南部的勐宋片区和西北部的丫口(阿克)片区。
3、小勐宋山的气候特点
小勐宋属于典型的南亚热带气候区,受印度洋气流和当地地形的影响,雨量充沛,全年干湿季明显,冬天有轻霜。生境优越,植被类型随海拔变化及局部小气候呈带镶嵌分布,包括:针阔叶混交林、山地季风常绿阔叶林及部分热带山雨林。
4、小勐宋茶的甜茶和苦茶
小勐宋的古茶有两个品种,一种苦味极淡,勐宋人称它为甜茶,一种苦味极强,勐宋人称之为苦茶。
小勐宋的苦茶在西双版纳是孤品,只有小勐宋才有,那苦茶真有些奇特,入口是苦的像清热的中药汤,若没耐力是很难下咽的,但只要你让茶汤进入喉内,几秒后奇迹出现,一股回甘便溢满口中,满口生津,苦茶的余味比甜茶还甜。
5、小勐宋的茶叶特点
小勐宋古树普洱茶比一般茶叶的出汤率高,回甘持久耐泡,滋味浓烈厚实、久泡有余香,耐冲泡。
外观:条形肥厚壮实,芽头露毫油亮。
气味:沸水冲泡之后,茶清香肆意地充斥着四周。
茶汤:色泽金灿油亮。
滋味:味道浓烈,苦味较重,但化得很快,茶野气足,入喉有劲,回甘满口生津,甜水悠长。
6、小勐宋古茶山代表性古茶树植株
阿妈央古茶树,俗名苦茶,学名不详,其树型小乔木,树姿开张,基部围粗1.32米,树高4.75米,树幅6.1×5.8米,一级分枝3枝,围粗分别为0.6米、0.42米、0.36米,生长势强。叶长椭圆形,长宽18×6.5厘米,叶面平,叶质软,叶色绿,叶尖骤尖,叶齿细锐,芽叶色泽嫩绿,有细微茸毛。
7、小勐宋的名寨
说到小勐宋的名寨,那就要先说一下小勐宋丫口片的阿克老寨,另外还是有曼窝科村、曼加脚、曼卖窑、曼加干边、和大赛等。

The Location Map of XiaomMengsong Tea Plantation in Jinghong City, XishuangBanna

Leave a Reply